Юргин Вячеслав Анатольевич (uva) wrote,
Юргин Вячеслав Анатольевич
uva

Category:

Суп грибной. Славно-модифицированный :).

Вот когда какой-нибудь продукт модифицирует Гена, получается продукт Гено-модифицированный, а когда его модифицирует Слава, то сразу становится ясно, что продукт конечно Славно-модифицированный :).
Вот и с супом этим тоже...

грибной суп

Ну, на самом деле, модификация-то тут так себе - мизерная совсем, однако на вкусе и аромате весьма отражается.
Но, обо всем по порядку!
Берем значит, сообразно сезону, сушеных грибов. Лучше конечно благородных, а еще лучше вообще - Белых.
Сколько брать грибов на суп, это личный жизненный выбор каждого человека, который нужно принимать самостоятельно и со всей ответственностью, но уж грамм 70 на три литра - это на мой взгляд минимум.
Для начала грибы нужно просеять сквозь дуршлаг, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Затем заливаем грибы холодной водой, хорошенько полоскаем и сливаем воду, придерживая грибы ладошкой. Повторяем эту нехитрую операцию раза три.
Это все для того, чтобы избавится от песка, который мог коварно закрасться во всякие мелкие грибные щелочки и трещинки.
Ну все, теперь заливаем наши грибы уже окончательной и бесповоротной водой, в которой они и будут отмачиваться часов пять (а лучше оставить на ночь), и которая в конечном итоге и превратиться в суп. Если ставите грибы на ночь, то на всякий случай добавьте в воду щепотку соды - вкус она не испортит, а вот от закисания грибы предохранит.

сушеные грибы

Когда грибы хорошенько отмокнут и станут такими мягкими, что в принципе их можно было бы кушать безо всякой тепловой обработки, приступим к подготовке остальных продуктов.

Морковку и лук порежем кубиком.морковь

Грибы достаем из воды и хорошенько отжимаем.
Если грибы крупные, порежем.
Проверим - не закрался ли песочек в будущий бульон, если песок таки есть, нужно отфильтровать воду в которой отмокали грибы через три слоя марли.
Ставим эту воду на огонь, регулируем объем (можно долить воды если надо), доводим до кипения, немного присаливаем, добавляем щепотку сахара, уменьшаем огонь до очень спокойного кипения и закладываем морковь.

А вот и подошло время той самой маленькой модификации...
Пока у нас там вода закипает да морковка готовится, режем лук кубиком и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.лук

Добавляем к луку хорошо отжатые грибы, хорошенько солим (иначе грибы в готовом супе будут пресными) и обжариваем до легкой золотистости.жареные грибы

Когда морковь проварится до полуготовности (будет уже мягкая, но еще несколько хрустявая), закладываем в бульон не очень крупно порезанный и хорошенько промытый от поверхностного крахмала картофель.

картошка

На медленном огне доводим картошку до полной готовности, закладываем в бульон зажарку из лука и грибов, выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
В принципе вот сейчас было бы самое время добавить специи, но я искренне считаю, что самым главным ароматом здесь должен быть именно аромат грибов, ну разве что слегка оттенить его щепоткой белого молотого перца.
А вот при подаче, уже в тарелку горячего супа, можно предложить добавить мелко нарезанный укроп, черный перец или растертый с небольшим количеством соли чеснок.

Ну а пока суп настаивается, самое время отварить лапшу. Для супов конечно лучше всего подходит яичная лапша.
Чтобы не замутить бульон и исключить "раскисание" лапши, ее следует отваривать и хранить отдельно и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей супа.

Можно сделать лапшу самостоятельно как мы уже умеем.
А можно и готовую в магазине купить.грибной суп-лапша

Tags: Бульон, Грибы, Паста, Первые блюда, Прозрачный суп, Славянская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Славянская кухня” Tag

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Весенние овощи - весенние щи

    Вот капустка молодая на прилавках появилась, вот картошечка маленькая, прозрачная, янтарная... Ну как мимо такой красоты пройти?! Все, решено - будем…

  • Ел с Аленой огурец...

    Соленый огурец главный герой сегодня, а значит будет рассольник. Рассольник супчик старинный. Очень. Вот сколько люди огурцы квасили, столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →