Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Оладушки десертные с яблоком

Вот что приходит на ум нормальным людям при виде свежих зеленых яблочек из последнего урожая?
Шарлотка конечно!
А мне почему-то оладьи... Это что-то из детства наверное :)


Оладьи обязательно должны быть пористыми, пышными, поэтому будем творить дрожжевое тесто.
Ничего сложного:
- Пол-литра молока.
- 400 грамм муки (это три стакана граненых приблизительно).
- Две столовых ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- Столовая ложка рафинированного растительного масла.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка сухих дрожжей.

В теплом молоке распустим дрожжи. Смотрите только, не выше 30 градусов молоко грейте, проверьте просто мизинцем - должно быть чуть прохладнее температуры тела.


Когда дрожжи растворятся добавляем сахар, соль и масло. Если вы любите пресные оладьи, берите меньше сахара, но не менее столовой ложки, а то дрожжам нечего кушать будет.
Дадим дрожжам освоиться в новой среде, а сами тем временем возьмем куриное яйцо и взобьем его в крутую пену. Вмешав в дрожжевую смесь хорошо взбитые яйца, мы обогатим ее кислородом, за что дрожжи будут нам весьма благодарны :)


Все хорошенько перемешиваем и просеивая муку через сито, замешиваем тесто. Просеивать муку нужно по двум причинам - во-первых таким образом мы разбиваем комки и проще будет замесить однородное тесто, а во-вторых, при просеивании мука также как и взбитое яйцо, дополнительно насыщает тесто кислородом.

Теперь порежем яблочко. Для нашего количества теста вполне хватит одного яблока стандартного такого размера. Почистим, удалим сердцевину и порежем мелким кубиком.


Вмешиваем яблоки в тесто и все. Теперь остается только ждать, когда тесто хорошенько разбродится.
Ну это скажу я вам дело такое - от дрожжей зависит.
Некоторые за полчаса справляются, а некоторым и пяти часов мало. Нужно наблюдать.
Хорошо разброженное тесто для оладий выглядит приблизительно вот так:



Печь оладышки очень даже хорошо на смеси сливочного и растительного масла. Причем заметьте, не жарить а именно печь - это традиция против нее не попрешь :).



Записи из этого журнала по тегу «Славянская кухня»

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Весенние овощи - весенние щи

    Вот капустка молодая на прилавках появилась, вот картошечка маленькая, прозрачная, янтарная... Ну как мимо такой красоты пройти?! Все, решено - будем…

  • Ел с Аленой огурец...

    Соленый огурец главный герой сегодня, а значит будет рассольник. Рассольник супчик старинный. Очень. Вот сколько люди огурцы квасили, столько…


  • 1
Яблочные оладьи, к сожалению, не были в рационе в детстве, а жаль. Сейчас вот готовлю сама, думаю, как можно было пропустить такое и не готовить моей маме. Но она суровая женщина, жена настоящего полковника) мы ели тушенку прям из банок алюминиевыми ложками, какие оладьи - щенячьи нежности...
А оладушки ваши аппетитны) если вы не против, то хотелось бы подружиться с вами) я как раз из тех неленивых, которые ведут кулинарные блоги) Будем знакомы, Наталья)))

Лежат дома яблочки, как раз деревянные, только для готовки.
Но совсем не люблю тесто, к тому же дрожжевое... Не умею его готовить...

Идея понравилась. Надо решиться на подвиг с дрожжами.

:).
Все получится! Дрожжевое тесто, оно как капризный подросток - чем меньше реагируешь на его "закидоны", тем лучше оно себя ведет!

наверное вы правы :)
моя беда - не люблю долго ждать, бездрожжевое сразу бульками покрывается, а дрожжевое требует определённого терпения :)

но оладьи приготовлю обязательно, пока у меня идёт процесс азарта на кухне :))

Прекраснейшие оладьи получаются и из несдобного теста. Особенно ежели дать сперва опаре хорошенько выбродиться.
Мои домашние, правда, с яблоком оладушки не жалуют, а вот с изюмом, или с луком и овсяными хлопьями трескают так, что за ушами пищит. Но я в них яйца перестала класть, подавляют яйца дрожжи.

Я сырнички люблю с яблоками, ммм.

Да, да Сырники с яблоком это тоже тема! А то все изюм да изюм...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account