Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться
uva

Балканское эхо. С перцем.

Знаете что такое "Пунена паприка"?
А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам на помощь!
пунена паприка
На самом деле перчики эти делаются практически также, как и наши родные, привычные, но с некоторыми вариациями, которые придают новизну такому уже тривиальному блюду.
Но, к делу:


  • Свинины и говядины поровну.

  • На килограмм мяса, двести грамм риса.

  • 400 грамм лука.

  • Пять зубчиков чеснока.

  • 100 грамм копченого бекона (или другой какой копчености - нам аромат нужен).

  • Столовую ложку с горкой сладкой паприки.

  • Чайную ложку кайенского перца (не любите острое - кладите меньше, но хоть чуть-чуть надо, аромат он дает нужный).

  • Хороший такой, знатный пучок петрушки.

  • Соли по вкусу (пару чайных ложек).

А еще, на Балканах очень любят одну такую универсальную приправу... Вы все ее прекрасно знаете, она у нас продается с незапамятных времен и до сих пор. На буковку "В" называется ;).
Но если таки вас пугает глутамат, который есть в этой приправе и который добывают из морской капусты, добавьте в фарш чайную ложку сахара, который добывают из свеклы.
фарш
Мясо пропускаем через мясорубку, а рис немного подвариваем, остужаем и смешиваем с мясом. Я знаю, многие кладут в фарш сырой рис, но я перестраховщик, я предпочитаю слегка его подварить.

Добавляем паприку и кайенский перец (фарш приобретает чудесный насыщенный оттенок).
Лук, чеснок, бекон, петрушку - режем как можно мельче. Только не блендером и не мясорубкой, а именно вот мелко - мелко режем, это для текстуры фарша важно.
Все хорошенько перемешиваем и начиняем этим фаршем очищенные перцы.
фаршированный перец

Дальше следует еще один интересный момент.
Перчики нужно обжарить, точнее даже подпалить, чтобы бочка были румяными и проявился характерный аромат жареного перца.
Можно делать это на углях или в раскаленном гриле, но лучше всего поджарить перцы с двух сторон на сильно разогретом нерафинированном (!) подсолнечном масле. Именно смесь ароматов подсолнечного масла, жареного перца, чеснока (который мы добавим еще и в соус) и тонкая нотка копчености и создает совершенно неповторимую атмосферу этого блюда.

Укладываем плотненько перчики в ту же посуду где их обжаривали (ну это удобно делать в глубокой сковороде или в казане), заливаем томатным соком с добавлением соли и сахара и тушим под крышкой на медленном огне минут сорок после закипания. Так долго надо по тому, что лук сырой у нас в фарше, надо чтобы приготовиться успел.
Очень хорошо вместо промышленного томатного сока использовать настоящие помидоры, но для этого их нужно бланшировать, ошкурить, проварить до мягкости и протереть через сито - вот это будет самая прям правильная штука для приготовления Пунены этой Паприки :).
перец в соусе
А на стол это блюдо очень хорошо подать со свежим соусом из жирной сметаны или густого йогурта. Нужно добавить туда немного соли и растертого в кашу свежего чеснока, и дать немного настояться.

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Фарш»

  • Как семечки: Дюшбара

    Лепить эти самые дюшбаринки - как семечки грызть, занятие медитативное и затягивающее :). Но, не будем забегать вперед! Дюшбара - это такие…

  • Back in the USSR

    Встречайте очередной привет из босоногого детства :). Зразы. Что есть такое зразы по сути своей? А по сути зразы - это котлеты с начинкой и…

  • Сардельки из грудинки

    Видите черные точки и темные вкрапления на срезе и под кожицей? Это не зернистость фарша, это крупно молотый черный перец и кориандр! Плотные,…


  • 1
Красота! А заглавная фотография вообще шедевр кулинарного искусства!

Шикарные перцы!)
И фотография мега-аппетитная!)

Действительно что-то новое для всем привычного!)


Интересный нюанс! Возьму на заметку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account