Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Весенние овощи - весенние щи

Вот капустка молодая на прилавках появилась, вот картошечка маленькая, прозрачная, янтарная...
Ну как мимо такой красоты пройти?!
Все, решено - будем щи варить. Сезонные.
весенние щи
Вот она вся красота наша:

  • Капуста.

  • Морковка.

  • Лук.

  • Картошка.

  • Зелень.

  • Разноцветные перчики и лаврушка - для аромата.

  • И секретный ингредиент ;).

молодые овощи
В принципе, такие щи вполне органично выглядят и вегетарианскими, но я мясоед, поэтому предлагаю все же сделать какой-нибудь легкий бульон. Куриный или вот как в данном случае на телячьей грудинке.
Я писать про него ничего не буду, бульон он и есть бульон, сто раз писал уже - обычный легкий "белый" бульон: складываем мясо с косточками в холодную воду, на среднем огне доводим до закипания, присаливаем, уменьшаем нагрев до минимального кипения, снимаем пену и варим час. Через час закладываем разрезанные пополам лук и морковь (с лука можно снять только верхний слой шелухи, тогда бульон окрасится в красивый золотистый цвет), хорошо, если есть, прибавить корень петрушки и/или пастернака. Сельдерей - по желанию, я не стал бы, он хорош в более насыщенных жирных супах... Но это так, ИМХО.
Готов бульон?
Вот и славненько. Лук и морковку рубим довольно небрежно некрупным таким кубиком.
лук-морковь
Почему небрежно? А по тому что стиль такой - дачный.
Первым в медленно-спокойно кипящий бульон пойдет лук. Минут через пять, когда кипение возобновиться, морковку закладываем.
Еще через пять минут заложим картошку. Молодую мелкую картошку прямо целиком, в шкурке. Шкурка у нее тоненькая, нежная. Витаминов в ней, что в том лимоне! Ну и зачем ее счищать - промыть получше и всего делов. Это все не просто так, с картошкой суп получится сытнее, а бульон при этом останется совершенно прозрачным (ну при условии, что мы его правильно сварили конечно), так что кушать нам потом будет не только вкусно, но еще и красиво :).
Готовим минут десять.
Настало время царицы щей - капусты. Нарезаем ее "шашечками" сантиметра по два - три и внимание, секретный ингредиент!
Понимаете, щи, они обязательно должны быть с кислинкой. Обычно для придания кислинки в щи добавляют помидоры. В старину использовали рассолы от огурцов или капусты. Ну а что по весне-то само в кастрюлю просится? Да щавель же конечно!
щавель и капуста
Вот его мы и нашинкуем вместе с капустой. И заложим в бульон и будем готовить до тех пор, пока не понравится нам текстура капусты. Да будем иметь еще в виду, что после того как мы кастрюлю с огня снимем, супчик у нас еще с полчаса а то и больше "доготавливаться" будет под накопленным теплом, так что доводить капусту до совершенно уж мягкого состояния на плите не советую, есть риск, что в итоге, к тому времени как щи остынут, она расползется совершенно.
Все друзья мои, снимаем кастрюлю с огня, добавляем молотые перцы и лавровый лист, можно чесночку туда выдавить, очень бодрит знаете ли :).
Накрываем крышкой, настаиваем десять минут и подаем к столу с ржаным хлебом, зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Славянская кухня»

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Ел с Аленой огурец...

    Соленый огурец главный герой сегодня, а значит будет рассольник. Рассольник супчик старинный. Очень. Вот сколько люди огурцы квасили, столько…

  • Back in the USSR

    Встречайте очередной привет из босоногого детства :). Зразы. Что есть такое зразы по сути своей? А по сути зразы - это котлеты с начинкой и…


  • 1
Какие красивые щи! Идея с "секретным ингредиентом" замечательна.

люблю я это дело. вот только у нас они летние, а не весенние. в июле бабушки начинают продавать молодую морковь, картошку, лук. морковь я в суп вместе с ботвой добавляю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account