Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Праздничная пицца со всем подряд

Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон!
Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую?
Не... Это не наш путь.
пицца
А знаете друзья мои, что самое главное в пицце?
Думаете какие-то особые сорта сыра или какие-то эксклюзивные аутентичные начинки?
Да ничего подобного - тесто самое главное!
Вот с него и начнем.

Стоп.
Включите сначала духовку на максимальную мощность.
В печах пицца выпекается при температуре около четырехсот градусов, на что конечно не способна ни одна бытовая духовка, поэтому стоит гарантированно разогреть ее до максимально возможной для нее температуры.

А тесто для пиццы, это

  • Мука: 400 - 500 гр.

  • Вода: 250 мл.

  • Соль: чайная ложка.

  • Сахар: чуть меньше чайной ложки.

  • Ароматное оливковое масло: 40-50 мл.

  • Дрожжи сухие "моментальные" : 1 пакетик (10 гр.)

Если не любите аромат нерафинированного оливкового масла, то можно взять любое растительное без запаха.
А теперь несколько слов о том, почему такие плавающие пропорции в ингредиентах для теста.
Дело в том, что мука бывает разная... Поэтому замешивать тесто я рекомендую так: от отмеренного количества муки взять две трети, хорошенько перемешать муку с дрожжами, солью и сахаром, добавить всю воду и замесить тесто.
(Вода должна быть комнатной температуры, если она будет слишком холодная, придется долго ждать чтобы дрожжи разбродились, а если слишком теплая, то процесс брожения будет очень интенсивным и мы просто не успеем использовать все тесто пока дрожжи не отработают, тогда тесто опадет и приобретет неприятный привкус.)
Вот теперь, если тесто жидковато, потихоньку подсыпаем оставшуюся часть муки. Именно на этом этапе нужно добавлять в тесто оливковое масло.
По идее, тесто для пиццы делается из муки и воды в соотношении 2:1, но вот у меня в этот раз хорошее тесто получилось из 400 грамм муки и 250 миллилитров воды.
Готовое тесто должно быть достаточно мягким для раскатки и растягивания, но все же не должно растекаться.
И пожалуйста не бойтесь сахара, сахар нужен дрожжам - они его съедят и сделают нам в тесте пузырьки.
Кстати о дрожжах. Обязательно смотрите на дату выработки - запакованные сухие дрожжи живут не более двух лет, да и то при условии правильного хранения, так что если дрожжам больше года, не берите их, скорее всего они уже мертвы.
Итак, после вымешивания теста сразу разделим его на порции и скатаем в шарики.
тесто для пиццы
На какие порции делить? Ну смотрите, основу для пиццы нужно раскатывать толщиной три приблизительно миллиметра. Для пиццы стандартного размера обычно достаточно двухсот грамм теста, для тех что называют "большая" берут триста грамм, а вообще все приходит с опытом - сделаете несколько штук, подберете для себя оптимальный вес/толщину основы.
С весом определились, шарики скатали, накроем их пленкой и оставим на полчаса, чтобы дрожжи сделали свое дело.
Пока тесто подходит нужно подготовить начинку. Пицца выпекается довольно быстро, поэтому потом на это просто не будет времени.
Не слушайте никого, нет тут никаких непреложных законов, за несоблюдение которых вас непременно расстреляют у позорного столба, что вам нравиться, то в пиццу и кладите.
Разве что вот могу дать три совета:

  • Начинки не должно быть много - пицца, это не пирог, она должна быть достаточно тонкой.

  • Не увлекайтесь слишком сочными овощами/фруктами - их можно использовать, но в меру, их сок может сделать основу волглой (и уж конечно нельзя использовать никакие замороженные овощи, либо, если другого выхода нет, нужно их предварительно разморозить и обсушить салфетками).

  • Все, что вы хотите положить в свою пиццу должно быть порезано настолько тонко, насколько это возможно - за то короткое время которое пицца проведет в духовке, толсто порезанные продукты просто не успеют приготовиться.

Ну что, тесто подошло, начинку подготовили, приступаем к самому интересному :).
Формируем пиццу.
Не умеете "вращать и подбрасывать" тесто как мастера в крутых пиццериях? Не огорчайтесь, я тоже не умею.
Да и не обязательно это вовсе. Вполне можно раскатать тесто скалкой, от центра к краям, стараясь добиться равномерной толщины в три миллиметра.
Традиционно пиццу делают круглой. Это конечно не имеет решающего значения, но ведь мы же хотим, чтобы все было красиво, правда ;).
Я уверен, что существует масса способов округлить раскатанное тесто, но сегодня хочу предложить вам два. Один тривиальный, а второй для тех, кто в детстве любил киножурнал "Хочу все знать" и не ищет легких путей!
Во-первых сейчас в продаже есть специальные формы для выпекания пиццы - это такие круглые, тонкие, плоские противни, все в дырках. Кладем эту форму на раскатанное тесто вверх тормашками, обрезаем края, аккуратно переворачиваем подхватив тесто, и готово дело. Очень это хорошие формы и дырки в них неспроста, а чтобы тесто быстрее и равномернее пропеклось, но у меня такой нет :(.
Редко я пиццу делаю, вот потому и нет у меня специальной такой формы...
Зато микроволновка у меня есть. А в ней поддон круглый есть. Ну и чем не форма для пиццы а?
Для чистоты эксперимента, рекомендую застелить дно формы пергаментом для выпечки (кальку маслом помазать, тоже самое получится).
Не важно каким путем мы шли, но в итоге у нас получилась основа пиццы в форме для выпечки и настало время добавить первый слой.
Первый слой пиццы - это соус.
Некоторые продвинутые кулинары советуют для приготовления такого соуса взять консервированных в собственном соку помидор, собранных на южных склонах солнечной Сицилии юными девственницами в полнолуние, протереть их через мелкое сито и уварить на медленном огне до необходимой консистенции с добавлением сакральных специй доступных только избранным.
Ну, про специи мы поговорим чуть позже, а пока угадайте с трех раз, что получится, если помидоры протереть через сито и уварить до "необходимой консистенции"?
Томатная паста получится. Обыкновенная томатная паста.
Поэтому не будем выпендриваться, а возьмем просто хорошей томатной пасты и намажем основу тонким слоем. И да, я знаю, что правильно говорить "помидоров"...
соус для пиццы
Пара слов о сакральных специях.
Основной тон тут задает реган, сушеный зеленый базилик по-нашему.
Еще по вкусу добавляют острого и сладкого красного перца. Черного перца тоже обязательно надо немного. Чуть тимьяна да совсем уж маленькую щепотку кориандра. Вот и весь набор.
Можно смешать специи с томатной пастой, а можно и просто сверху слегка посыпать - в процессе приготовления они прекрасно отдадут свой аромат.
Второй слой пиццы, это сыр. Берем любимый свой сыр и тем его на терке. Без фанатизма, ровным тонким слоем.
пицца с сыром
Далее следует слой условно говоря "мясной". На самом деле тут может быть и птица, и рыба, и креветки с осьминогами. Главное условие - продукты должны быть предварительно приготовлены и тонко порезаны.
У меня вот салями и сырокопченая шейка.
пицца с мясом
Следующий слой - овощи-фрукты.
У меня это шампиньоны, сладкий перец, оливки и немного помидорок черри, но вашу фантазию конечно ничто не должно ограничивать!
Самое главное правило - этот слой нельзя укладывать плотно. Как уже было сказано, за то короткое время что выпекается пицца, сырые продукты не успеют приготовиться, а если дадут обильный сок, то это будет уже вовсе и не пицца...
пицца с овощами
Последний штрих - сверху чуть присыпать тертым сыром и скорее в максимально разогретую духовку!
Четыре - пять минут и все готово. Любите похрустявее, подержите чуть подольше, но не увлекайтесь, очень легко упустить!
пицца ассорти

 Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Тесто»

  • Как семечки: Дюшбара

    Лепить эти самые дюшбаринки - как семечки грызть, занятие медитативное и затягивающее :). Но, не будем забегать вперед! Дюшбара - это такие…

  • Редкий гость

    Десерт на моем столе редкий гость. Режим перманентного похудения, в котором я нахожусь чуть ли не большую часть своей жизни как-то не особо…

  • Привет французским кондитерам

    Яблоки кругом, кругом яблоки! И навеяло мне тут одну фантазию... Шарлоткой навеяло. Да не той шарлоткой, которая бисквитная и такая привычная для…


  • 1

Я вам сейчас что-то скажу: у вас единственного пицца выглядит вкусно. Из всех "пицц", у френдов до сих пор увиденных.


Ух ты :).
Спасибо Вам на добром слове.

И вообще, всем спасибо за теплые отзывы. Очень приятно :).

Вы меня вдохновили, и я приготовила по вашему рецепту 2 пиццы сегодня. Сейчас одна в духовке, а вторая дожидается своей участи:). Мне очень понравилось тесто.

Спасибо за советы, буду знать!

Только что приготовила две пиццы - очень вкусно и несложно, тесто действительно отличное (у меня пошло 430г муки на 250 мл воды) - мне больше понравилось, чем из тех рецептов, по которым готовила раньше, хотя вроде бы отличия минимальные. И отдельное спасибо за советы насчет начинки, кому-то это всё может быть очевидным, но вот мне они оказались очень полезными :)

Приятного аппетита! Я очень рад, что мои записки оказались полезными :).

Спасибо за подробное описание!

Вот вроде много раз делала ну очень похоже, но попробовав ваш рецепт теста, поняла, что это -
просто идеальный вариант: http://katusha-2109.livejournal.com/256071.html
Большое спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account