Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Back in the USSR

Встречайте очередной привет из босоногого детства :).

Зразы.
зразы с яйцом
Что есть такое зразы по сути своей? А по сути зразы - это котлеты с начинкой и всего делов то.
И котлеты могут быть любые - отбитый целый кусок мяса тоже ведь вполне себе котлета, и начинка может быть любой - хоть сыр  с ветчиной, хоть грибы с картошкой.
Но, мы сегодня с вами приготовим самый классический, простой, домашний вариант:
Зразы с яйцом и луком.
Для приготовления этого блюда нам потребуется в первую очередь самый обычный котлетный фарш. Котлеты мы с вами уже делали, поэтому повторяться я не буду, а те, кому интересно, могут просто зайти вот сюда и посмотреть как я себе представляю котлетный фарш :).
Ну а раз так, поговорим о начинке.
Для начинки нам нужны:

  • Яйца.

  • Лук.

  • Сливочное масло.

  • Черный перец.

  • Петрушка

  • Любая другая зелень по желанию.

Лука и яиц я рекомендую взять поровну по весу.
Лук нужно порезать некрупным кубиком и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Важно, чтобы из лука выпарилось как можно больше влаги.
жареный лук
Яйца нужно отварить вкрутую и тоже порезать некрупным кубиком.
Все перемешиваем (не вздумайте сливать масло в котором жарился лук!), заправляем специями и зеленью, не забываем посолить.
Теперь делаем из фарша лепешку толщиной не более пяти миллиметров, кладем немного фарша и формируем "пирожок".
начинка для зраз
Можно положить эту лепешку на ладонь, начинку в центр, а затем согнув пальцы сформировать шарик, можно на край лепешки лежащей на плоской поверхности выложить начинку, а затем сложить и защипнуть края как у чебурека - не важно.
Важно, что получившуюся котлетку нужно хорошенько прокатать между ладонями и обжать со всех сторон, чтобы никакого воздуха внутри не осталось и шов сгладился абсолютно, иначе в процессе приготовления зраза может лопнуть. Начинка у нас не жидкая, ничего не вытечет конечно, но согласитесь, когда зразы "трещат по швам", это несколько не эстетично...
Ну и последний этап - венская панировка. Этот способ лучше всего подходит для всяких фаршированностей.
Сформированные котлетки обваливаем в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и на последок обваливаем в панировочной смеси (это могут быть сухари, хлебные крошки или хоть измельченные крекеры - фантазируйте!).
зразы
И яйцо, и панировочную смесь обязательно нужно немного присолить. Можно и специй измельченных добавить по своему вкусу.
Все.
Обжариваем зразы в достаточно большом количестве растительного масла, разогретого приблизительно до 160 - 170 градусов. Масла должно быть столько, чтобы его уровень был чуть выше середины зраз, это нужно опять же для того, чтобы зраза не лопнула вдоль своего непрожаренного "экватора" который неизбежно возникнет, если масла взять слишком мало.
Традиционно зразы подают с картофелем, а я вот немного отступил от традиций и предлагаю в качестве гарнира гороховое пюре с петрушкой обжаренной во фритюре (очень рекомендую!), помидорки, зелень и салат.

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Вторые блюда»

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…


  • 1
Вот это есть хорошо, подтверждаю! Точно наш семейный рецепт зраз, только я как-то не задумывалась о высоте масла при обжарке, а пожалуй что зря - потому что так и есть, могут полопаться посередине, негодяи. Теперь буду иметь в виду, что количество масла тоже важно.
А насчет горохового пюре - не подскажете, какую пропорцию гороха/воды разумно делать? А то я только гороховый суп с копченостями из гороха умею, а чтоб пюре на гарнир...

). Я замоченный горох заливаю бульоном так, чтоб только буквально на палец он жидкостью покрылся. И морковку туда сразу. И лук. В процессе приготовления в случае чего можно подливать воды. Когда горох уже совсем разварится, пробиваю блендером, чтобы окончально пюрировать лук с морковью. Теперь можно уже просто выпаривать до нужной консистенции и посолить по вкусу. Можно добавить сливки если хотите смягчить вкус.

со школы обожаю.
но у нас там делали длинную колбасу из фарша с яйцом внутри, запекали в шкафах, а потом разрезали.

ммм... а я еще с яйцом и грибами люблю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account