Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

С мексиканским приветом: Тако с рыбой

Это блюдо из разряда тех, что в соединенных штатах называют "Текс-Мекс", то есть техасско - мексиканская такая кухня.
В этот раз я взял для тако палтус - уж больно красивый он был :) Но вообще имейте ввиду, лучше всего сюда подходит камбала.
тако с рыбой
На четыре порции берем:

  • Рыбы грамм этак четыреста.

  • Четыре тортильи.

  • Пять мелких или три нормальных помидора.

  • Пару зубчиков чеснока.

  • Стручок маринованного или свежего острого перца.

  • Половинку сладкой красной луковицы.

  • Лайм.

  • Полпучка петрушки.

  • Кинзы - много.

А еще сметена, горчица, молотая паприка, зира, ароматное оливковое масло, соль и черный перец по вкусу и немного муки для панировки.
овощи
Прежде всего займемся салатом. Вернее, по мексиканским понятиям это соус а не салат, и если мне не изменяет память называется он "пико де гальо".
Помидоры нужно очистить от кожицы как мы уже умеем, вычистить семена (лишняя влага в данном случае нам не нужна) и порезать их мелким кубиком - не крупнее полсантиметра.
Точно таким же кубиком порежем лук.
Чеснок я советую потереть на мелкой терке, так аромата будет больше, а остроты - меньше.
Острый перец тщательно очистим от семян и тонко порежем поперек. Если вы не любите жгучую еду, то используйте только первую треть стручка, там практически нет капсаицина который собственно и придает жгучий вкус перцу.
Ну и в довершение ко всему, мелко рубим произвольное количество кинзы, добавляем свежесмолотый черный перец, присаливаем и заправляем все это дело небольшим количеством ароматного оливкового масла и сока лайма. Будьте осторожны с лаймом: лишней кислоты рыба вам не простит!
пико де гальо
Все. Перемешаем и отставим в сторонку, пусть все составляющие взамопроникаются вкусами и ароматами, чтобы стать единым целым - настоящим соусом.
Переходим к рыбе.
Филе нужно нарезать некрупными кусками, такими, чтобы они удобно располагались в лепешке и все это комфортно было кусать.
Рыбку нужно слегка присолить и приправить молотой паприкой, жгучим перцем и зирой. Специи добавлять конечно не обязательно, но имейте в виду - они очень характерны для мексиканской кухни и без них вы не получите должного представления об этом блюде. Разве что без молотого жгучего перца можно запросто обойтись, остроты уже вполне достаточно в той сальсе, что мы недавно делали, во всяком случае на наш среднеевропейский вкус :).
Пусть присоленная рыбка со специями полежит минут десять, так ее текстура в готовом блюде станет плотнее и выразительнее.
Теперь обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем во фритюре до легкой золотистости.
жареный палтус
Ну что. В принципе на этом можно было бы уже и остановиться...
Разогреваем тортилью на сухой сковороде, выкладываем немного сальсы, на нее горячую рыбу, сверху посыпать красным чеддером да и кушать подано!
Но.
Я предлагаю, так, в качестве эксперимента, приготовить к этому блюду оригинальный лаймовый соус. Только сделать это нужно конечно перед тем, как жарить рыбу.
Вот здесь нам как раз и понадобится сметана, горчица и петрушка.
Петрушку рубим как можно мельче, можно использовать блендер, если он хорошо умеет измельчать травки (а это бывает редко), добавляем тертую на самой мелкой терке цедру лайма, горчицу и соль. Теперь взбиваем эту массу венчиком и вливаем тонкой струйкой оливковое масло, ну так как если бы майонез делали. Только в отличие от майонеза, много масла здесь не нужно - жира и в сметане достаточно, оливковое масло нужно здесь исключительно для аромата, как и лаймовая цедра. Кстати, не пытайтесь использовать в этом блюде лимон вместо лайма, у него совершенно особый аромат, без которого все будет уже совсем не то :(.
лаймовый соус
Если хотите, вместе с оливковым маслом в этот соус можно добавить несколько капель сока лайма, но, вы ведь помните - рыба лишней кислоты не прощает :).

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Американская кухня»


  • 1
Шикарный перекус. После посещения Калифорнии влюбился в мексиканскую кухню раз и навсегда. Особенно блюда где присутствует тортилья.

Вах, как вкусно выглядит!!

(Удалённый комментарий)


Ну и по мелочи: здоровья, любви, приключений и материального благополучия !

p.s. В связи переноса серверов ЖЖ в Россию, понемногу активизирую свой блог на платформе Google Blogspot - sedov10.blogspot.ru. Заглядывайте, если понравится - подписывайтесь. По моему скромному мнению - Блогспот на текущий момент самая удобная и стабильная блог-платформа в мире.

С рыбой тако я ещё не пробовала)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account