Юргин Вячеслав Анатольевич (uva) wrote,
Юргин Вячеслав Анатольевич
uva

Category:

Грудка на закуску

Куриная грудка - такой тривиальный и в тоже время такой сложный для приготовления продукт, и сегодня я не столько представляю новое блюдо, сколько предлагаю задуматься о принципах ее обработки и использования.
салат из куриной грудки
Я настоятельно рекомендую следующий способ приготовления куриных грудок:
Прежде всего их нужно засолить мокрым способом со специями.
В литре холодной воды растворим 30 грамм (столовую ложку с горкой) каменной соли и обязательно добавим давленный или тертый чеснок. Положим в этот рассол куриные грудки и оставим часа хотя бы на четыре, а лучше вообще на ночь в холодильнике.
Перед приготовлением обязательно нужно ополоснуть грудки холодной водой и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
А вот непосредственно к приготовлению можно подойти с трех разных сторон.
Самый адекватный на мой взгляд способ, это завернуть грудки вместе вашими любимыми ароматными травками в пакет для запекания (можно именно просто завернуть – особая герметичность в данном случае не требуется), воткнуть в самый толстый кусок кухонный термометр, отправить все это дело в разогретую до восьмидесяти - девяноста градусов духовку и держать там до тех пор, пока термометр не покажет 60°C, это займет приблизительно минут сорок, ну все зависит от толщины грудок конечно (и не беспокойтесь о том, что в большинстве источников указана температура готовности куриной грудки на десять градусов выше – это европейские рекомендации, у них совершенно другие куры, если нашу бройлерно-цыплячью грудку прогреть до семидесяти градусов, она после «отдыха» будет жесткой как подметка а по текстуре будет напоминать мокрую прессованную вату).
Когда необходимая температура достигнута, достаем грудки из духовки и не разворачивая оставляем на «отдых» - пусть остывают пока мы подготавливаем остальные продукты.
Но вот вопрос, а что делать, если нет кухонного термометра?
Это конечно очень неудобно, но не смертельно.
Во-первых, можно в той-же разогретой до 80- 90°C духовке продержать завернутые в пакет для запекания грудки сорок – сорок пять минут без всякого термометра, «на глазок» так сказать.
А во-вторых, можно довести в большой кастрюле воду до кипения, выключить нагрев, забросить туда герметично упакованные в пакет для запекания грудки (старайтесь как можно тщательнее стравить воздух из пакета, чтобы он не плавал пузырем на поверхности), закрыть крышкой и продержать там те же сорок – сорок пять минут.
Ну все. Готовые грудки пусть отдыхают, а мы тем временем займемся заправкой и остальными ингредиентами салата.
Из расчета на одну куриную грудку (грамм двести приблизительно), нам понадобится:

  • Один средний помидор.

  • Пара небольших маринованных огурцов.

  • Свежие шампиньоны - грам сто, сто пятьдесят.

  • Руккола.

  • Немного сыра (лучше взять чеддер).

  • Зеленый лук (для украшения и вящей пользы человеческим организмам).



Специально для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»


  • Номинация: Салаты.

  • Количество порций: 4.



Огурцы и шампиньоны порезать четвертинками.
Шампиньоны в течении двух буквально минут обжарить на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла без добавления соли.
Помидор нужно очистить от кожицы как мы уже умеем, удалим семена и порежем его так, чтобы ломтики были похожи на огурец и помидор.
овощи
Ну все, грудка тем временем уже остыла, порежем ее чуть крупнее чем остальные продукты, соединим с овощами и мелко рубленным зеленым луком, добавив немного крупно молотого черного перца.
куриная грудка
Настало время задуматься о заправке, и тут я предлагаю два варианта:
Очень хорошо смешать лимонный сок, мед, соевый соус и немного оливкового масла. Все это взбить в суспензию и заправить салат.
А можно приготовить легкий майонез.
Только не купить в магазине, а именно приготовить. То, что сегодня продается в супермаркетах, к майонезу имеет отношение весьма опосредованное…
Итак, одно целое яйцо, чайную ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока и немного соли взбиваем блендером добавляя тонкой струйкой рафинированное растительное масло до получения желаемой консистенции.
Маленький совет – не делайте соус слишком густым.
Ну все, выкладываем салат на тарелку, сдабриваем щедрым количеством рукколы, посыпаем тертым сыром и подаем к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Tags: Вторые блюда, Европейская кухня, Закуски, Овощи, Птица / Курица, Соусы
Subscribe

Posts from This Journal “Европейская кухня” Tag

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments