Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Сырная рыбка с овощами

Очень вкусно, просто и вместе с тем не тривиально...
рыба в сырной панировке

Рыба в сырной панировке на овощной подушке.


Рыба - это вкусно, рыба - это полезно, рыбу нужно кушать часто и по многу, поскольку является она источником всякого фосфора и других полезных химических элементов из таблицы великого ученого нашего Дмитрия Ивановича Менделеева!
Не зря, ох не зря в Советском Союзе в принудительном порядке был введен рыбный день во всех предприятиях общественного питания - заботилось советское правителььство о своих гражданах, шибко заботилось в меру своих сил и интеллектуальных способностей ;).
Только вот беда, не полюбил неблагодарный народ благое начинание правительства своего, так и норовил в массе своей в четверг из дома еду принести, чтоб в столовую не ходить, высмеивал всячески "страшные четверги" и даже обидную для всех рыб пословицу придумал, мол "лучшая рыба - это колбаса"!
Долго ломали голову советские диетологи, отчего же такая несправидливость творится в народных массах по отношению к их начинанию славному, да так и не придумали ничего. Так и канул в лету всеобщий рыбный день уже к середине восьмидесятых, и только нам теперь с высоты прожитых лет и сменившихся эпох ясно видна первопричина лежащая в основе этой во истину эпохальной трагедии...
Вот она:
Если взять филе трески и сорок минут кипятить его в подсоленной воде, после чего выловить, положить на тарелку и плюхнуть рядом шлепок жидкого синюшного пюре с комками, слегка правда сдобренного сливочным маслом, то нормальный человек, возможно и съест это разок, в качестве эксперимента... Но делать этот эксперимент традицией, это вряд ли.., вряд ли...
Ну, я думаю вы уже поняли к чему это я?
Разнообразие господа!
Разнообразие - вот ключ к здоровому и вкусному питанию. И никаких трагедий!
Вот именно поэтому мы с вами не будем сегодня обваливать рыбу в муке и подавать с картошкой, нет, мы возьмем...
- Филе морской рыбы (у меня тилапия, но подойдет любая где костей поменьше).
- Лук.
- Морковь.
- Сладкий перец.
- Помидоры.
- Замороженный батон.
- Пара яиц.
- Сыр сулугуни (или любой другой любимый вами сыр).
- Укроп и петрушка для украшения.
- Специи: Сушеный укроп, черный перец, сухой зеленый базилик, молотый имбирь, и майоран (все по вкусу, только имбиря и майорана - самую малость).

телапия с овощами

В первую очередь нужно смешать сухие специи с солью и присолить этим делом рыбку. Это сделает ее более плотной, чтобы не вздумала она потом развалиться на сковороде когда мы ее переворачивать будем, ну и просолится она, промаринуется в специях - вкуснее будет. Пусть полежит минут хоть десять.
Теперь готовим панировку.
Тут все просто, уже знакомый вам замороженный белый хлеб трем на терке и столько же по весу трем на той же терке сыра сулугуни. Хорошенько перемешиваем. Можно добавить щепотку куркумы для цвета.
Тут дело такое - я люблю сулугуни, я беру сулугуни. Вы любите чеддер например, берите чеддер (если знаете где его теперь взять!). Ну и понятное дело, от сыра очень вкус готового блюда зависит.
сыоная панировка

Разболтаем яйцо в глубокой тарелке, можно добавить немного соли и специй, но не обязательно. Обмакиваем филе в яйцо, обваливаем в панировке и повторяем эту нехитрую операцию два раза - нужно чтобы рыбешка в плотной такой шубке получилась.

тилапия в сыре

Отложим в сторонку и займемся пока гарниром.
Возьмем приблизительно поровну лука, моркови и сладкого перца, и порежем тонкой соломкой. Так тонко, как только возможно, если есть хорошая овощерезка, смело пользуйтесь ей!
А помидоров возьмем в половину меньше чем других овощей, сделаем из них пюре и обязательно протрем через мелкое сито. Не нужны нам кусочки кожицы и семечки в этом блюде.
Идея состоит в том, чтобы овощи не превратились в кашу.
Они должны быть мягкими, но не то, что называется "рагу".
Они должны каждый сохранить свой собственный вкус и текстуру, но при этом поделиться своим ароматом с маслом в котором мы будем их обжаривать.
А томатное пюре будет все это объединять, превращать наш гарнир в единое целое.
Поступаем так:
Наливаем в сковороду примерно на палец масла и разогреваем его до 170 - 190 градусов на огне чуть выше среднего.
Нет термометра - плохо, но я уже писал, деревянная лопатка или зубочистка вам поможет, опускаете ее в масло и если вокруг нее масло начинает кипеть, то температура та что надо.
Первым в разогретое масло закладываем лук.лук
Обжариваем его буквально минуты две постоянно помешивая и закладываем морковь.

морковь

Морковка, она под воздействием высокой температуры, в определенный момент немного меняет свой цвет. Не сильно, а так, просто чуть-чуть теряет насыщенность. Это связано очевидно с тем, что часть кератина уходит в масло.
Вот до тех пор, пока морковная соломка слегка не посветлеет и обжариваем морковь вместе с луком опять же все время помешиваем, после чего закладываем перец.

перец

Все вместе обжариваем еще минуты две и вливаем томатное пюре.
Обращаю ваше внимание на то, что все это время нагрев уменьшать нельзя. Нам не надо, чтобы овощи дали сок, нам нужно чтобы они поделились с маслом своими ароматами, поэтому масло должно оставаться горячим, а овощи нужно постоянно помешивать чтобы не подгорели.

томатное пюре

Пюре из свежих помидоров довольно жидкое и нам нужно дождаться пока из него выпарится лишняя влага. Этого времени как раз хватит, чтобы овощи дошли до нужной кондиции. В конце этой процедуры нужно довести гарнир до вкуса солью и сахаром, кислоты вполне достаточно дадут помидоры, а вот специй я вообще никаких не добавлял сюда - пусть овощи сохранят свой естественный вкус и аромат.

овощной гарнир
Когда томатное пюре достаточно загустеет, масло естественным образом отслоится и это правильно. Этого нам и надо. Это и будет сигналом готовности гарнира.
Настал черед рыбы.
для обжарки рыбы сольем отслоившееся масло с гарнира и если нужно дольем немного свежего - до половины толщины подготовленной рыбы должен слой масла доходить.
Разогреем масло на среднем огне и будем обжаривать рыбу приблизительно по три минуты с каждой стороны (зависит от сорта рыбы и от толщины ее конечно).
Тут такое правило - нужно периодически, очень аккуратно пробовать можно ли уже переворачивать рыбу. Дело в том, что в самом начале обжарки сырная панировка неизбежно прилипнет к сковороде и если попытаться перевернуть рыбу раньше времени, вся панировка останется на дне сковороды. Не нужно торопиться, через некоторое время, когда панировка обжарится до "правильного" состояния, она совершенно самостоятельно отлипнет от сковородки и перевернуть рыбку не составит никакого труда.

Ну вот собственно и все.
Укладываем рыбу на подушку из овощного гарнира, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Рыба»


  • 1
вкусная рыбка по такому рецепту,а если морская так вобще супер будет! Благородно.
Но насчет сыра есть мысль,что не каждый сюда подойдет введу разной тепмературы плавления,т.к. есть виды сыра которые моментально расплавятся при нагреве и такой красивой и вкусной корочки как у вас на фото может,увы,не получиться.

у нас продают специальный сыр для жарки, он, я думаю, подойдет

Доброй ночи! Как думаешь, куда можно съездить отдохнуть?

рыба в сырной панировке - очень вкусная штука!

Мне повезло больше всех, я это съела! И это - просто божественно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account