Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Кошмарный сон Пятачка... В венской панировке.

А проще говоря, ординарная свиная отбивная. С картошечкой и карамелизованным луком.
свиная отбивная

Все-таки свиная шейка - это дар богов!
Вы только посмотрите на эту красоту:свиная шейка

Конечно такое нужно кушать в натуральном виде слегка обжарив с минимумом специй, без всяких там соусов и маринадов, а с зеленью и свежими овощами.
Это правильнее всего!
Но иногда можно и слегка отступить от канонических правил, ведь отбивная из свиной шейки получается совершенно волшебной. Там, под золотистой хрустящей корочкой обнаруживается нечто настолько сочное, мягкое, тающее во рту, что бывает трудно поверить, что это на самом деле мясо :),
Ну вот смотрите, мясо у меня порезано на стейки толщиной в два пальца - это приблизительно три сантиметра. И это хорошо. Так и надо, тоньше не надо!
Тогда берем значит плоский молоток, именно плоский, шипы тут совершенно ни к чему, солим, добавляем совсем чуть-чуть черного перчика и отбиваем стейк до половины его первоначальной толщины. Обваливаем в муке. Окунаем отбивную в слегка взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Это называется "венская панировка" именно так поступают с Венским шницелем, который мы с вами тоже обязательно как-нибудь приготовим.
Кстати, я рассказывал что я больше всего люблю использовать вместо покупных панировочных сухарей?
На всякий случай еще раз расскажу: Берем свежий батон белого хлеба, кладем его в морозилку, замороженный батон трем на терке. Получается великолепная универсальная панировка. При желании можно добавить туда соли и специй.
отбивная в панировке

Ну что, жарим? Жарим!
Масло нужно взять растительное рафинированное и должно быть его достаточно. Не то, чтобы прям фритюр нужно устраивать, но уж с толщину отбивной слой масла должен получиться.
Разогреваем масло до 180 -190 градусов и обжариваем отбивную с обоих сторон.
Контролировать процесс очень просто - приподнимаем отбивную вилочкой над сковородкой и смотрим на цвет панировки - если уже красивый, золотистый, то значит пора переворачивать.

Как и всякому жареному мясу, после активной термической обработки отбивной нужно отдохнуть, но тут есть один нюанс. Наша панировка превратилась в хрустящую корочку и чтобы сохранить эту хрустявость котлету лучше выложить на какую-нибудь решетку и конечно ничем не накрывать, чтобы панировка не сопрела и не превратилась в слой мягкого горячего хлеба.

А пока мясо отдыхает (минут пять) займемся гарниром.
Нет границ фантазии человеческой, но я на сей раз поступил максимально просто - отварил картошку в мундире, немного размял ее вилкой, добавил кусочек сливочного масла, немного соли, свежий укроп, сверху на это дело карамелизованный лук - чудесно подходит к картошке, ну а уж помидор маринованный буквально сам туда напросился :).
Вот и все, можно к столу подавать.

Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Свинина»

  • Back in the USSR

    Встречайте очередной привет из босоногого детства :). Зразы. Что есть такое зразы по сути своей? А по сути зразы - это котлеты с начинкой и…

  • Сардельки из грудинки

    Видите черные точки и темные вкрапления на срезе и под кожицей? Это не зернистость фарша, это крупно молотый черный перец и кориандр! Плотные,…

  • Похинкалим?

    Давным-давно, когда деревья были выше, солнце ярче, а вода мокрее, фарш для хинкали делали из одной только баранины. Никаких специй ни трав, ничего…


  • 1
Аппетитно выглядит! Особенно мне картошечка понравилась)

ну, жареная свинина - это просто прелесть!
я сначала солью-специями посыпаю, а потом отбиваю (насмотрелась Джейми Оливера :)))
про замороженный батон - хорошее решение, спасибо, не всегда есть панировочные сухари под рукой :)
а вообще я их делаю из засохшего батона - ломаю на куски и через мясорубку :)

Да, все правильно, забыл отметить, ща прям в записи поправлю - солить-перчить ПЕРЕД тем как отбивать!
А панировка из замороженного хлеба очень сильно по вкусу отличается от сухарной.
К тому времени как нужно панировать мясо, тертый батон размораживается и получаются просто слегка влажные мягкие хлебные крошки. После обжарки такая панировка напоминает скорее тост... Получается мясо внутри тоста :).

вот теперь точно хочу попробовать! даже батон куплю и заморожу - интересно!

в заголовке опечатка. ПятАчка.

Вах! Кошмар какой! Эк же это я так?! :(..
Спасибо!
Поправил.

А какая она сочная,шея эта)))

Очень аппетитно и вкусно выглядит.

Edited at 2016-02-14 22:44 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account