Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Давайте разберемся!.. Со свининой.

Не пугайтесь.
"Разобранная свинина" - это традиционное американское блюдо. Как правило оно используется в качестве начинки для бургеров, ну а мы как всегда пойдем своим путем и сделаем из него Буррито :).
буррито

Буррито, о это удивительное блюдо... Родившись много лет назад в Европе, оно преодолело океан, стало традиционным для юга американского континента а затем под другим названием победоносно вернулось в старый свет, где прочно заняло место в сфере быстрого питания. Так называемого "Фаст-фуда"...
Фаст-фуд... Быстрая еда... Что это означает? Это означает в первую очередь, что это блюдо можно быстро и удобно кушать! Но кто сказал, что приготовление этого блюда не требует мастерства и времени? Ведь в противном случае такие блюда называли бы не "Фаст-фуд" а "Фаст кукинг"!
И вот сейчас я попробую это слегка проиллюстрировать.
Начнем мы разумеется со свинины.
Нам понадобится хороший кусок лопатки на кости, который нужно замариновать желательно на ночь, ну или уж никак не меньше чем на четыре часа.
Для маринада вы можете использовать свои любимые специи, но есть обязательный набор, без которого обойтись никак нельзя:

  • Молотая паприка.

  • Молотый кайенский перец.

  • Немного готовой горчицы.

  • Немного рафинированного растительного масла.

  • Достаточное количество соли.

Если хотите добавить экзотики, возьмите немножко молотой зиры и кориандра.

свиная лопатка

Хорошенько обмазываем мясо маринадом, прячем в пластиковый пакетик и отправляем в холодильник.
А чтобы не было скучно ждать, пока там мясо промаринуется, займемся соусом.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Одну среднюю луковицу например.
Чтобы дело пошло быстрее и правильнее, лучек во время обжарки нужно немного присолить. Так он быстрее отдаст свой сок и приготовится до нужной кондиции.
Как только весь луковый сок выпариться а сам лук станет прозрачным и уже захочет золотиться, самое время добавить томатной пасты. На одну луковицу хватит пары столовых ложек с горкой.
Продолжаем обжарку до тех пор, пока томатная паста не приобретет благородный аромат. Теперь уменьшим огонь до минимума и добавим уксус. Я рекомендую добавлять обычный столовый уксус, но если хотите поэкспериментировать с ароматами, возьмите какой нибудь экзотический.
Уксуса нужно добавить столько же сколько было томатной пасты.
Теперь нужно довести смесь до кипения и сбалансировать вкус сахаром и солью. Сахара может понадобится до трех столовых ложек - пробуйте, баланс кислоты и сладости должен устраивать именно вас, а не гипотетическое международное жюри.
Часть соли можно заменить соевым соусом, а часть сахара - медом, особенно если у вас есть особо ароматный мед - гречишный например.
Еще нужно добавить в соус немного готовой горчицы - начните с чайной ложки и пробуйте результат.
Пока соус еще медленно кипит на малом огне, нужно добавить пару - тройку растертых в кашицу зубчиков чеснока, порошок паприки и молотый острый красный перец - по вкусу.
Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся полного остывания.
Ну, я думаю понятно, что выправить соус на соль / сахар / кислоту никогда не поздно!
Вот она, маленькая толика того соуса:соус для свинины

Не красивый?! Так что ж, зато вкусный! :),
Еще нам понадобится сыр. Можно взять любой твердый сыр (лучше всего подойдет Чеддер), можно взять готовый плавленый, но гораздо веселее изобрести его самостоятельно :).
Знаете из чего веселее всего изобретать плавленый сыр? Думаете из твердых сыров?, или из рассольных? А вот и нет - из творога!
Просто, как все гениальное: Полкило хорошего творога хорошенько размешать с чайной ложкой (без горки) соды и прогревать на водяной бане постоянно помешивая до полного растворения творога и исчезновения характерного творожного запаха.
При желании можно добавить любимые специи, ветчину, грибы, да все что угодно!
Я вот немного куркумы добавил для цвета исключительно.плавленый сыр

Ну что, пока мы с сырами да соусами возились мясо наше наверно просолилось-промариновалось уже.
Нужно снять с него излишки маринада - он свое дело уже сделал (только не нужно смывать его водой, просто соскребите ножом - этого будет достаточно), немного смазать растительным маслом, плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку прогретую до 150 градусов часа на полтора.
За это время мясо размягчится настолько, что с легкостью будет распадаться на волокна - поможем ему двумя вилками.разобранная свинина

Вот это вот собственно и есть "Разобранная свинина" - на волокна разобранная.
Теперь заправим ее соусом, выправим на соль/сахар/кислоту и приступим к сооружению готового блюда.
Лепешку для буррито, ее называют "Тортилья", вполне можно купить готовую - они вполне себе продаются в супермаркетах, дороговато правда... Ну на худой конец можно заменить такую лепешку тонким лавашем, правда текстура у него не та конечно совсем. Но разве это главное? Главное, что будет вкусно!
Вниз положим немного салата из свежих овощей, неплохо будет добавить немного маринованного огурчика, затем слой горячего мяса смешанного с соусом, полить это все сверху расплавленным сыром и завернуть в лепешку.
Все. Фаст-Фуд готов :), И теперь его действительно можно довольно быстро съесть... Ну а сколько времени и всяких хитростей мы использовали для того, чтобы его приготовить - разве это важно?!

Приятного аппетита.


Записи из этого журнала по тегу «Американская кухня»


  • 1
Красота! Нет, честное слово, как только заглавную фотку во френд-ленте увидел, сразу аж слюньки потекли!

Я опасаюсь за себя. Почитала рецепт и поняла, что очень жадная. Мне это все надо!

Паприка, кайенский, горчица, зира и кореандр - да это же почти каджунская смесь специй!

ого, сколько сразу всего вкусного! и соус, и сыр самодельный, и маринад интересный!
а для сыра размороженный творог подойдет? и только соду добавлять или еще и специй можно? (свой кусок свинины я уже приготовила, а вот творог размораживается пока, много его и сижу-думаю, что приготовить, кроме сырников... :))

Размороженный творог подойдет вполне, только отожмите через марлю лишнюю водичку если после разморозки образуется, а то сыр жидковат в итоге получится.
Соду нужно добавить непосредственно в творог, до нагревания и тщательно перемешать, а вот уже в процессе нагревания и плавления сыра можно добавлять любые специи и добавки - чем суше они будут, тем лучше. Ну например, если вы добавите свежий мелко рубленный помидор, то он выделит неизбежно сок и сыр в итоге получится жидким и водянистым. Вот собственно из этого и исходите :).
Ну и про соль конечно не нужно забывать, я вот об этом не написал, да по ходу напрасно... Соль нужно добавлять вместе со специями, когда творог уже начнет плавится.

И правильно - в бурито ей самое место! :)

Такое мясо можно и просто на тост, всё равно вкусно будет)

Конечно можно.
Кстати, во время приготовления в фольге скапливается достаточно серьезное количество сока, который чудесно желируется прямо при комнатной температуре.
Так вот, если разобрать мясо вилками как на фото, сложить в баночку и залить этим соком, получится нечто весьма напоминающее Рийет, успешно и долго хранящееся в холодильнике, и прекрасно подходящее для бутербродов ;).

Какая замечательная подача. Очень аппетитно выглядит. Согласна,что Буррито удивительное блюдо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account