Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Оджахури? Скажем так - Жаркое по грузински!

Сразу предупреждаю - это не "оджахури", это "Фантазия на тему оджахури"!
Меня вообще частенько упрекают, что я "неправильно" готовлю то или другое блюдо, отхожу от канонов и теряю аутентичность...
А я на это могу ответить только одно: Друзья, кулинарных Корифеев способных научить вас "правильно" готовить Лагман, Борщ, Плов или даже простую Лапшу по флотски - в сети десятки, если не сотни тысяч, я же предлагаю вам включить фантазию и в результате получить блюдо, которого еще может никто, никогда и не пробовал!
Ну вот и до Оджахури очередь дошла :).
оджахури

Итак, что нам понадобится:

  • Мясо - любое мягкое мясо подходящее для быстрой обжарки, так как долго тушить мы это блюдо не будем. Вообще, в Грузии оджахури готовят и из баранины, и из говядины, и из свинины, и даже из курятины, так что простор для фантазии вообще ничем не ограничен!

  • Картошка.

  • Помидоры (в половину от количества мяса).

  • Сладкий перец (в половину от количества мяса).

  • Репчатый лук (в половину от количества помидор).

  • Чеснок.

  • Кинза.

  • Петрушка.

В качестве специй можно взять готовую аджику - там есть уже все, что нужно.
В супермаркетах сейчас продаются такие маленькие баночки на 120 грамм, на которых написано "Грузинская аджика перечная". Вот эту самую аджику и можно вполне использовать - вкус и аромат у нее, то что надо.
Но если вы прям так вот ооочень боитесь консервантов (прям так и вижу, как улыбаются в усы товарищи увлекающиеся домашним изготовлением сыровяленых колбас), то вот вам рецепт приготовления такой аджики:
Берем сухие специи -
- гранулированный чеснок (можно брать свежий, но его тогда надо не давить а тереть на терке и не той, что делает лепесточки, а той что делает пюре),
- кориандр,
- молотый перец чили,
- реган (сушеный, молотый зеленый базилик),
- уцхо сунели (пажитник голубой),
- сушеный укроп,
- шамбала (пажитник сенной, еще называют Соллинджи или Чамани),
- соль, много соли, почти в половину от количества специй.
Пропорции специй подбирайте на свой вкус, а затем при помощи капельки уксуса превратите эту смесь в густую пасту и дайте ей настояться хотя бы сутки.
На самом деле, благодаря большому количеству соли такая аджика храниться очень долго и без всяких консервантов.

продукты для оджахури

Ну что ж приступим!
Мясо порежем кубиком удобным для поедания.
Перчик и помидор - чуть помельче.
Лук - полукольцами.
Если хотите, с помидора можно снять кожицу. Я не заморачивался, но в данном случае это вполне уместно.

Помните как это делается?
Делаем помидору на попке крестообразный надрез, опускаем его в кипящую воду, считаем до трех и опускаем его в ледяную воду. После этого кожица от помидора отойдет практически самостоятельно.

Даже и не буду упоминать, что удобнее всего готовить это блюдо в казане, в котором мы и раскалим рафинированное масло. Масла должно быть достаточное такое количество, чтобы мясо в нем хорошенько зарумянилось не успев дать сок.
Сок оно потом конечно все равно даст, но это будет уже совсем другая история :),
Обжариваем мясо до красивой корочки со всех сторон, уменьшаем огонь до среднего и закладываем лук. Все время активно помешиваем шумовкой!
Как только лук даст сок (это минуты две -три), закладываем перец. Снова при постоянном помешивании ждем три минуты, кладем помидоры и аджику, перемешиваем, помидоры по обыкновению своему довольно быстро выделят очень много сока и это есть хорошо!
Выправляем на соль/сахар (немного сахара нужно добавлять всегда, а вот на тему соли тут все немного хитрее - в аджике очень много соли и в принципе ее может хватить для блюда, но в ней также много и перца, так что есть опасность сделать блюдо слишком острым. Старайтесь соблюсти баланс). Если на ваш взгляд помидоры дали недостаточно кислинки, можно капнуть немного уксуса.
Вообще, вся эта вот закладка, как вы понимаете, происходит довольно быстро. Настолько быстро, что я даже не успел сфотографировать все эти этапы :).
Теперь можно накрыть казан крышкой и немного потушить. Сколько тушить - дело ваше.
Я люблю, чтобы овощи в этом блюде были несколько "альденте" и даже помидоры чтобы не разваривались а оставались кубиком, но повторяю - степень готовности продуктов это исключительно ваш выбор.
Ну что, готово блюдо на ваш взгляд?
Тогда снимайте его с огня заправляйте большим количеством рубленой кинзы и петрушки и добавляйте чеснок.
С чесноком как всегда - хотим только аромат, пропускаем его через давилку, хотим чесночной остроты - рубим мелко-мелко ножом.
Перемешиваем, даем настояться. А пока настаивается, испечем в духовке картошку прямо в мундире (порежем только на четвертинки чтоб не долго пеклась и смажем сливочным маслом, чтоб аромат и красивая корочка получилась).
Вот с этой картошкой и подадим!картошка

Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Грузинская кухня»

  • Похинкалим?

    Давным-давно, когда деревья были выше, солнце ярче, а вода мокрее, фарш для хинкали делали из одной только баранины. Никаких специй ни трав, ничего…

  • Курица под градусом или разговор о чахохбили

    Что такое по сути своей есть чахохбили? Чахохбили - это кисло-сладкое мясо тушеное с луком. Да, изначально его приготавливали из фазана (даже само…

  • Наше дело - Табак!

    Точнее Тапак... А еще точнее - Цыпленок тапака, да еще и с небольшим экспериментом :). В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок…


  • 1
Кусочки мяса на заглавной фотке прямо таки просятся в рот!

Ел я оджахури с абхазами... если бы не пресные кучмачи - совсем бы во рту пожарный ящик был бы!)))) но вкусно

Не любишь острое? Эээээй-вай, не ел ты моего чили! :)

Наоборот люблю. Но там был перебор

Я вчера шкембе ела с заправкой по фен-шую. От меня и мужья, и коты шарахались. Предрекала, что назавтра ходить буду ежиками. Ниче... полет нормальный. Только эти пофырчали, а я нормально. :)

Ткбе в Китае жить с такими запросами)))

Или в Индии. :) Тут индусы какими-то своими закусками из нута угощали - это жесть. Даже у меня глаза на лоб лезли, а они хрустят и не морщатся.

От аутентистов уже подташнивает.
Блюдо очень красивое получилось! :)

Спасибо.
Польщен!

А вот про шкембе очень интересно :),


Тааа... я про него несколько раз уже писала и еще буду писать. Я просто заправки люблю побольше добавлять, чуть не столовыми ложками, а там чеснока тьма и острого перца, и изображаю потом дракона. :)

Я такое люблю!!! Красиво и аппетитно!!!

Отличное блюдо. Я его, правда, иначе готовлю, но думаю, что все варианты оджахури должны быть вкусны по определению :)

Замечательное блюдо, очень аппетитно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account