Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Пареная рыбка. Под маринадом.

Снова в гости к нам зашел кусочек сазана...
Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает.
Но мы не из таких!
Мы не дадим заскучать в праздничные дни почтенной рыбке, мы обязательно найдем ей достойное применение.
рыба под маринадом


Давайте-ка мы с вами не будем заморачиваться особенностями средиземноморской кухни, тем более, что сазана там все равно нет :).
Давайте лучше посмотрим в сторону своего детства и вспомним, что нам давали по четвергам в школах и пионерских лагерях?
Рыбу под маринадом давали? Давали!
Ну так и давайте пофантазируем на эту тему, уверяю вас, она вполне благодатна.
Продукты у нас самые простые:
Ну, во-первых сам сазан. Порежем его стейками для разнообразия :).
Лук.
Морковка,
Сладкий перец.
Томатная паста.
Паприка.
Наши любимые специи.

сазан
Для начала займемся рыбой. Хорошенько приправим ее специями, самые основные здесь конечно это черный и белый перец и обязательно укроп, остальное - на ваше усмотрение.
Присолим рыбу крупной солью и уберем в пакет - мариноваться. Пусть она полежит хотя бы часа два, лучше три. Обязательно при комнатной температуре.сазан маринованный

С овощами все еще проще -  лук и перец мелким кубиком, а морковку можно и вовсе на терке потереть, нам все равно это все потом в блендере измельчать. Овощи немного присолить.
В разогретое рафинированное растительное масло сперва закладываем лук, пассеруем до прозрачности и добавляем морковь, а как только морковь изменит свой цвет, закладываем перец.
Периодически помешивая дожидаемся пока выпариться сок перца, теперь настала очередь томатной пасты, обжариваем ее до исчезновения характерного запаха.
Должно в итоге получиться что то типа вот такой овощной массы, в которую мы в самом конце приготовления всыпем хорошую такую ложку качественной тонко молотой сладкой паприки:
заправка для рыбы

И пусть вас не смущают шкурки перца, которые отошли во время пассеровки, потому что теперь мы все это дело пропускаем через брлендер и протираем через мелкое сито. Должно получиться вот такое пюре:овощная паста

В итоге мы сделали тот самый классический "маринад" под которым нам предлагали рыбу в детстве, разве что слегка изменили его текстуру и разнообразили вкус ноткой сладкого перца.
И не смотрите на то, что наше овощное пюре так похоже на кабачковую икру :).
Вкус и аромат, уверяю вас - абсолютно самобытный!

Промариновалась наша рыба?
Настал ее час!
В этот раз попробуем приготовить рыбу на пару.
Тут главное помнить две вещи:
Во-первых рыбу нужно закладывать в уже максимально разогретую пароварку - кипение должно быть очень сильным.
Во-вторых рыбу ни в коем случае нельзя переготовить! Температура готовности рыбы - от 52 до 60 градусов максимум.
Счастье обладателям кулинарных термометров с выносным щупом!
И имейте в виду - если на поверхности рыбки возникают белые комочки свернувшегося белка - рыба безнадежно переготовлена!

Ну что ж, будем надеяться, что вам удалось соблюсти температурные режимы и рыбка у вас не пересохла, только пара слов на последок:
Делая фотографии я старался придерживаться европейской сдержанности, поэтому чудесного овощного соуса там совсем не много... Вам же я настоятельно рекомендую - разогрейте его и полейте горячую готовую рыбу большим количеством горячего овощного соуса, чтоб она в нем прям плавала - это будет очень, очень вкусно!

Ну и совсем уж последнее замечание.
Если кому-то кажется, что вид рыбы приготовленной на пару несколько бледноват, то есть хороший способ исправить этот прискорбный факт, правда он доступен только счастливым обладателям сковород-гриль с высокими, выраженными зубцами.
Следует включить вытяжку на полную мощность, раскалить сковороду гриль градусов до двухсот пятидесяти, немного смазать рыбу рафинированным растительным маслом и буквально по три секунды обжарить ее с обоих сторон.
Это нисколько не повлияет на степень готовности нашей рыбы, ведь температурное воздействие будет самым минимальным, однако это придаст ей вид рыбы жареной на гриле и несколько изменит итоговый аромат блюда.сазан гриль

Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Рыба»


  • 1
>>>Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает.

А нельзя ли просто написать рецепт, вот без этих детсадовских шуточек?

Блин, ну прости брат, стиль такой!
Привычка, вторая натура. Никто ж не заставляет в конце концов - не нравится таки не читай :).

По закону жанра 70% информации бла бла бла, но оно должно быть ну очень интересным, и только 30% суть.
Любая лекция, рассказ, публичное выступление строится за таким принципом.
Блюдо цікаве, технології теж. Чекаю з аліекспреса термометр з шнуровим датчиком і дистанційним монітором. Буду лежати на дивані і слідкувати, що в духовці робиться.:)

Крррррасота у вас получилась! :)

Но ведь белый перец - суть тот же чёрный. Только очищенный от более острой шкурки.

Не совсем так.
Там еще степень зрелости значение имеет.
А так, растение одно, да. Все верно.

Вы заблуждаетесь

"Бе́лый пе́рец — пряность, зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом.

Чёрный и белый перец:


Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец, однако более применима к рыбным блюдам." Дополню от себя, именно по причине более тонкого вкуса, не забивающего вкус рыбы.

Вопрос в целесообразности использования перца чёрного при использовании белого.

Edited at 2016-01-15 23:11 (UTC)

Ну это уж на вкус, на вкус... Черный перец придает остроты "аромата" в то время как белый перец придает скорее "глубину" и "округлость", причем злоупотреблять им нельзя, ИМХО готовое блюдо получается несколько приторным...
Я предпочитаю подчеркивать остроту блюда черным перцем и дополнять его глубину - белым... Но это мои конечно тараканы, повторяю - дело вкуса!
И вот не понял, в чем я заблуждаюсь то? Вроде одно это растение, разве нет? Только зрелость и обработка разные... Разве не так?

Получилась очень аппетитная рыбка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account