Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Новый год и три салата

Вот скажите, вот кто не ест на Новый год салаты?
Никогда не поверю, что такой человек на свете существует!
Даже если вы идете в гости, даже если уезжаете в далекие края и собираетесь отмечать Новый год в самом пафосном клубе на свете, даже там вам обязательно предложат какой-нибудь салат!
Ну и как же в таком случае мы, люди скромные, можем в Новый год без салата обойтись?
Да не обойдемся ни за что!
Вот вам сразу три на вскидку:

# Салат Языковый.салат языковый

Продукты элементарны, ну разве что язык дороговат, но раз в год-то можно! :).

  • Яйца - отварить вкрутую.

  • Говяжий язык на медленном огне варить до мягкости (часа полтора - два), облить ледяной водой, почистить и порезать соломкой.

  • Морковку сварить до готовности и кубиком ее, кубиком!

  • Сладкий перец бланшировать (или запечь) до мягкости, опустить в ледяную воду и снять шкурку. Очистить от семян и нарезать кубиком под размер морковки.

  • Лук нарезать тонко четверть кольцами и отпустить кипятком (ошпарить в дуршлаге), или просто взять сладкий салатный лук.

  • Зеленый салат некрупно порвать руками.

  • Маринованные огурцы порезать четвертинками.

  • Кисло-сладкое яблочко очистить, порезать кубиком под размер моркови и сбрызнуть лимонным соком.

Для заправки такого салатика, возьмите домашний майонез, добавьте в него сладкой горчицы  немного, совсем чуть-чуть разбавьте маринадом от огурцов - согласитесь, прием совершенно не профессиональный да?!, но результат вас приятно удивит!
Пропорции?
Да Господь с вами! Кладите чего сколько не жалко :). С яблоком только не переборщите.


# Салат Сырный с грибами.салат сырныйНе смотря на то, что кроме сыра и грибов в этот салат идет еще много разных продуктов, определяющим вкусовым элементам здесь является все таки сыр и лучше всего на эту роль подходит Чеддер.
Кроме него, берем:


  • Банку консервированных шампиньонов.

  • Небольшой кусок мягкой, нежирной говядины или телятины.

  • Маринованные огурцы.

  • Свежие помидоры.

  • Зеленый лук.

Режем мясо под размер грибов и тушим его в грибном отваре, который в банке остался (при необходимости можно доливать воды, а вот соли добавлять пока не нужно, потом выправим).
Когда мясо приготовится до мягкости, достанем его, а оставшийся отвар отфильтруем - пригодится для заправки.
Собственно все - под размер грибов режем маринованный огурчик, свежий помидор, шинкуем зеленый лук...
Подготавливаем подушку из тертого сыра, выкладываем на нее грибы смешанные с мясом и огурцом, украшаем помидорами, заливаем заправкой.
Для заправки, смешиваем домашний майонез с небольшим количеством бульона оставшегося от тушения мяса (заправка не должна получиться слишком жидкой) и добавляем изрядное количество хорошей, растертой в пыль паприки.
Сверху посыпаем зеленым луком.

# ОН!салат оливье
Да, да именно ОН, он самый...
Ну какой же без Него новый год?!
И кто-ж не знает как его готовить?
Поэтому от меня, только вариант подачи :).

Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Праздничный стол»


  • 1
А как Вы его готовите, Слава?
Я вижу на фото горох, морковь, картофель, солёные огурцы, яйца... Какую-то мясную составляющую, но не пойму, что это. Рак для украшения, или тоже входит в блюдо?

Рассказать вслух, как нужно готовить салат Оливье - подписать себе смертный приговор!
А я еще жить хочу! Я еще молод, у меня еще многое впереди!
Но по секрету расскажу :),
Картошка, морковка, лук(отпущенный), горошек, яйцо, огурец (я люблю маринованный вместо соленого), вместо раковых шеек - отварная курятина, а рак - Вы правы, исключительно для украшения и дани традиции!
По сути, это даже не "Оливье", это "салат Столичный" если мне не изменяет память...
Но так хотелось сохранить интригу... :(,

Ах, всё таки курица... Ага, мне так и показалось.

А чего там рассказывать-то про Оливье? Всем и без того давно известна история неудачного "Майонеза из дичи", стараниями неумытых русских превратившегося в самый популярный салат

Ну, так я собственно и умолчал :)...
Только рака подал к каждой порции, благо их мало было. Порций :).

Отличные салаты! А вот оливье я тоже так готовлю - с отварной куриной грудкой. Кстати, у меня есть старый журнал, там там этот Оливье написан как Классический Оливье и огурцы там именно маринованные. Но сколько людей, столько и мнений, но вот я не ем колбасу в салатах и не буду есть его в гостях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account