Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Не просто Жаркое, а в казанчике!

Возьмем это классическое домашнее блюдо и добавим к нему немного Востока.
жаркое


Если у вас нет казана, ничего страшного - прекрасно подойдет утятница, небольшая толстостенная кастрюлька или сковорода.
Как обычно делают жаркое?
- Закладывают все продукты слоями в горшочек и ставят его томиться в духовку...
Мы же пойдем иным путем!
Перво-наперво вытопим в казане немного сала. На среднем огне, порезав его приблизительно сантиметр на сантиметр.
Если взять для этой цели курдюк, то вообще будет самый цимес!
смальце

Когда смальце вытопится, шкварки можно убрать.
А можно и не убирать - это уж как кому нравится.
Теперь увеличим огонь до максимального и закладываем мясо.
Какое мясо брать? Да какое угодно! Разве что телятину не советую - нечего ее тушить, из нее Венский Шницель делать надо, а тут хорошо подойдет все, что на рынке позиционируют как "мясо для тушения", чтоб соединительные ткани в мясе были, чтоб было чему "желироваться" в процессе термической обработки.мясо для тушения

Мясо нужно порезать такими кусочками, чтоб удобно потом было ложкой кушать.
Не спешим перемешивать мясо, пусть прихватится с одной стороны, тогда уж и перемешаем, снова подождем пока поджарится немножко и снова перемешаем. И так до образования легкой красивой корочки. Только передерживать не нужно, а то высохнет.мясо обжаренное

Теперь уменьшаем огонь до минимального, присаливаем мясо и добавляем немного специй - пусть они прогреются в масле и отдадут ему свои ароматы.
Специи возьмем такие, без которых восточная кухня немыслима: Зиру, паприку, красный острый перец (лучше кайенский, он очень ароматный), черный перец и немного кориандра.
Специями на данном этапе не злоупотребляйте, мы их еще в самом конце приготовления добавим - для пущего аромата.
На мясо выкладываем порезанную крупными кубиками морковь, а на нее лук.

Лук я порезал четверть - кольцами, что в общем-то не важно, а вот важно то, что перед закладкой его обязательно нужно присолить и хорошенько перемешать, чтобы он быстро и щедро отдал блюду свой сок.
Ну все, теперь накроем это все слоем порезанной кубиком картошки, которую тоже обязательно нужно немного присолить и приправить специями, чтобы в процессе приготовления она пропиталась их ароматами.

Я специи присыпал под картошку, чтоб они тут у меня на фотографии не маячили - не презентабельно. Но эффект тот же, как если бы я перемешал картошку со специями - лук и морковка дадут сок в котором будет тушиться мясо, а пар будет подниматься сквозь слой специй и пропитывать картошку чудесными ароматами.

Накрываем казан крышкой, на пару - тройку минут увеличиваем нагрев, чтобы запустить процесс приготовления, снова уменьшаем огонь, не совсем до минимума, ну так.., "ниже среднего", так скажем (исходите из особенностей вашей плиты, нам нужно в итоге получить очень спокойное, ровное кипение) и оставляем на полчасика а то и минут на сорок (время приготовления зависит от мяса конечно, чем больше соединительной ткани, тем дольше нужно готовить).

Ну вот собственно и все. Теперь для усиления аромата, можно добавить еще немного специй, перемешать аккуратно, чтобы не раздавить всю картошку в пюре и дать настояться под крышкой минут десять.
При подаче настоятельно рекомендуется посыпать свежей рубленной кинзой.

Попробуйте приготовить жаркое так, и это тривиальное, да и что уж греха таить, изрядно уже поднадоевшее всем блюдо, заиграет совершенно по новому!

Приятного аппетита :).


Записи из этого журнала по тегу «Восточная кухня»

  • Шурпа-лайт. Летняя версия.

    Лето. Жара. Но супчика то хочется... Одной окрошкой сыт не будешь! Ну так и давайте попробуем приготовить суп по мотивам настоящей шурпы, но…

  • Снова о курятине: Простейшее рагу

    Просто, дешево и вкусно! Не верите? А вы сами попробуйте: Без всяких мер и весов, все на глазок. Курятину порубил произвольно небольшими…

  • Шурпа - Восточный комплексный обед.

    Тут в одном сообществе недавно зашла речь о шурпе... Раздразнили аппетит понимаешь, и вот результат: Рецептов шурпы - миллион до неба! Готовят…


  • 1
примерно так мне описывали приготовление дымлямы)) вкуснячая штука!

;).
Правильно!
Фантазия была именно на тему Думлямы (Дымлямы).
Но это конечно именно фантазия - стилизация и некоторое упрощение.
Но вкусно, вкусно... Это ведь главное, не так ли?!

как может быть невкусной так душевно приготовленная еда? ))

Как вкусно, особенно с курдюком и с бараниной. Волшебный казанок!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account