Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Не такие уж они и ленивые эти голубцы :).

Принято считать, что голубцы готовят исключительно из молодой капусты. Это конечно же не так. Но в этот раз я решил приготовить именно ленивые голубцы, и вот почему...
ленивые голубцы
А дело в том, что был у меня кусок окорока свиного. Да такой неудачный попался кусок - что я только из него не пытался сделать, сухой получается и все тут!
Решение напрашивалось само собой: сделать фарш и добавить в него что-нибудь смягчающее и сочное.
Ну что ж, решение принято, поехали!
Делаем из мяса фарш. Обычной мясорубкой. У меня было больше свинины, но лучше взять пополам свинину и говядину.

Капусты возьмем чуть меньше чем фарша по весу и порежем ее некрупным таким квадратиком, приблизительно по полсантиметра.
Шашечками как бабульки говорят :).

А потом эту капусту нужно присолить, пожмакать чтобы она начала сок выделять и оставить пока в сторонке.
Лука и моркови возьмем в половину от веса капусты. Лук порежем мелким кубиком а морковь потрем на терке.


Еще нам потребуется отварной рис. Его нужно взять чуть меньше, чем половина веса мясного фарша. Поскольку нам известно, что при варке рис тяжелеет приблизительно в три раза, то мы соответственно можем прикинуть, сколько надо взять сырого риса.
Рис нужно брать самый простой, круглозерный, крахмалистый, а сварить его нужно как на суши, чтоб липкий был: промоем его как следует, зальем воды в полтора раза больше чем риса, дадим набухнуть минут двадцать, подсолим, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума и будем варить на медленном огне пока он всю воду не выпьет.
В результате получим довольно клейкий рис, с виду совершенно готовый, но в самом центре зернышек немного хрустявый, так и должно быть.


Лук и морковь нужно обжарить на среднем огне. Достаточно серьезно обжарить, чтобы овощи подсохли, приобрели золотисто-коричневую окраску и характерный, слегка "ореховый" аромат.
Вот смотрите, у меня на окороке был солидный кусок сала. Часть его пошла в фарш, а часть я вытопил и вот на этом смальце и обжарил овощи. Но это конечно не принципиально, можно взять любое масло которое вам больше нравится, я просто люблю безотходное производство.


Когда пассеровка готова добавляем к ней капусту и периодически помешивая тушим до тех пор, пока не выпарится весь капустный сок.
Немного остужаем и смешиваем все наши заготовки - фарш, тушеную капусту и рис.
Самое время выправить фарш на соль и добавить специи.
Специи я использовал такие:
Немного паприки и красного острого перца.
Побольше черного перца молотого.
Гранулированный чеснок.
Сушеная петрушка.
Ну и совсем немножко кориандра.


Некоторые делают ленивые голубцы в виде котлет, некоторые запекают выкладывая слоями капусту и фарш, иногда ленивые голубцы подают просто как тушеную капусту с мясом, а мы с вами сделаем их в виде фрикаделек да и запечем в духовке под соусом!
Включаем духовку и пускай разогреется до 250 градусов, а сами пока накатаем из фарша шариков небольших и разложим их в глубоком протвине слегка смазанном растительным маслом.



Приготовим соус.
На растительном масле нужно обжарить томатную пасту, как только она потеряет характерный запах сырой томатной пасты добавить муку, размешать так чтобы не было комков, и постоянно помешивая венчиком влить горячий бульон.
Если у вас нет в запасе мясного или куриного бульона, то это очень жаль, ну сворите хоть овощной специально для этого соуса - лук, морковка, корешки разные какие найдете, все в дело сгодится, если картошку для чего варили, то и картофельный отвар туда пойдет и вкусно будет.
Все это происходит настолько быстро, что я и сфотографировать ничего не успел, иначе того и гляди что-нибудь подгорело бы.
Наши шарообразные ленивые голубчики ставим в разогретую до 250 градусов духовку буквально минут на десять, вынимаем, заливаем соусом и снова ставим в духовку повыше. Подождем пока соус сверху немного подрумянится и все.
Ленивые голубцы готовы.




Записи из этого журнала по тегу «Европейская кухня»

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет, прости, что с просьбой и так бесцеремонно...
Помоги моей подруге выиграть конкурс http://samarski-kray.livejournal.com/435953.html (прости, ссылку не могу здесь активной сделать).
Она radomirrka. Если не сложно, найди минутку, поддержи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account