Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Рыбба моя. Под укропным соусом.

Большой жирный сазан. Жаль, что не дикий, но все равно, очень вкусный.

На самом деле, при приготовлении сазана мудрствовать не стоит. Ничего лучше его естественного вкуса вы все равно не придумаете. Поэтому просто отдельно от рыбы приготовим соус, который слегка оттенит ее вкус и не более того!
Рыбку натрем солью и отставим в сторонку - пусть просолится, вкуснее будет.
А пока возьмем пучок укропа, стандартный такой пучок, бабульки на рынках которые его продают, по какому-то негласному сговору делают практически одинаковые пучки, так что я думаю проблем не возникнет.
Еще нам понадобится сок одного апельсина, бальзамический уксус, растительное масло, крахмал и специи - черный и душистый перец, и мускатный орех.

Укроп обрываем с грубых веточек, выжимаем сок из апельсина, черный и душистый перчики растираем в ступке в муку, мускатным орехом буквально два раза проводим по мелкой терке, и этого количества поверьте мне будет достаточно.
Складываем все это дело в измельчитель блендера, добавляем туда четыре столовых ложки растительного масла (если любите аромат нерафинированного оливкового масла, используйте его), добавляем ложку уксуса (можно использовать любой какой вам нравится - все дело в аромате).
Используем измельчитель по прямому назначению :).
Если нет у вас измельчителя, то это вовсе не беда - нужно просто как можно тоньше нашинковать укроп, смешать с остальными ингредиентами и тщательно размешать венчиком или хоть вилкой, чтобы получилась однородная суспензия, иначе в последствии масло отслоится, а это не есть хорошо.

Основа соуса готова. Выправляем на соль/сахар/кислоту. Добавляем половину чайной ложки крахмала, хорошенько перемешиваем и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до загустения. При первых же признаках кипения снимаем соус с огня и отставляем в сторонку.

Теперь осталось только поджарить рыбу. Очень даже скажу я вам неплохо получается если поджарить ее на сковороде гриль, без всякой панировки и дополнительных специй только смажем ее с двух сторон рафинированным растительным маслом, чтобы не пригорела.
Если нет сковороды гриль, возьмите обычную и налейте в нее немного масла.
Закладывать рыбу нужно в сковороду прогретую приблизительно до 170 градусов, и ни в коем случае не пытайтесь переворачивать ее до тех пор, пока не образуется устойчивая корочка, иначе все развалится. Для контроля можно аккуратно приподнять краешек рыбного стейка и посмотреть как там обстоят дела с корочкой, но очень осторожно!
Если нет термометра, придется ориентироваться на глазок.
 На огне чуть ниже среднего разогреваем сковороду минут пять, обжариваем кусок рыбы в два, два с половиной сантиметра толщиной около семи - десяти минут с каждой стороны.
Самое главное не пережарить рыбу. Сазан очень капризен и при излишней термической обработке теряет львиную долю своей сочности и вкусовых качеств.
После обжарки выкладываем рыбку на тарелку, накрываем крышкой и оставляем минут на пять, за это время, если вдруг что внутри не прожарилось, дойдет до готовности под действием накопленной внутренней температуры.
Поливаем готовым соусом и подаем к столу. Вуаля :).




Записи из этого журнала по тегу «Европейская кухня»

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…


  • 1
Спасибо) я вчера приготовила ваш соус))) мммм, действительно с рыбой просто изумителен! Я купила сазана, правда не жарила, а замариновала и потом приготовила на пару. Сочетание было неземное! Очень вкусно)

О. А вот на пару - это тема!
Что-то мне подсказывает, что с паровой рыбой такой соус даже лучше должен играть чем с жареной.

С жареной пока не пробовала. А на пару сама рыба такая нежная и соус нежный. Все вместе просто ... вкусно, короче) Хорошо получилось. Соус неожиданный, и неожиданно подходящий к любимой рыбке)

Сазанчик! Вкусняшечка речная... Получу доступ к этой рыбке - обязательно приготовлю!

Есть у вас рецепт для рыбы с мудрёным названием "хек"??? буду благодарна. Никогда её даже не пробовала и дёрнуло купить :(

Хек главное не переготовить. Это очень нежная и маложирная рыба, и при малейшем перегреве становится сухой и невкусной :(.
Самое простое решение - подготовить подушку из овощей (поджарить, потушить), выложить сверху присоленное и приправленное специями филе хека (присолить и приправить заранее, минут за двадцать), накрыть крышкой и выдержать минуты три, максимум пять.

Ого, не знала, что так мало надо готовить рыбку. Спасибо! Пойду самым простым путём с готовой овощной подушкой :)
Никогда его не пробовала, вычитала, что рыба безвкусная и водянистая. Надеялась, что специи и сметана хоть как-то спасут положение.

Ну, там конечно все зависит от толщины филе, пробовать надо :). Но в целом да, переготавливать эту рыбу нельзя, иначе она действительно будет безвкусная. Если термометр со щупом есть, вообще сказка - как 50 градусов внутри стукнет, так на тарелку ее! А чтобы водянистой не была ее нужно присолить и добавить специи заранее, как я писал минут хотяб за 20. И готовить нужно только когда она уже согреется до комнатной температуры.
Вообще у нас тресковые непопулярны именно из-за не выраженного вкуса. А в Европе любят... Португальцы вон вообще чуть ли не одной треской питаются :).

Термометра со щупом нет, на глаз определю :)
Поняла, что её готовить надо недолго, чтобы сохранить сочность.
Спасибо за подробности! будем как в Европе :))

С хеком, как с представителем тресковых, можно и нужно делать всё то же, что и с трескою

  • 1
?

Log in

No account? Create an account