Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Ностальгический салатик

Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат...
В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...
капуста провансаль
Через дорогу от метро Сокольники, что в Москве, стоит длиииный такой дом, разделенный в середине аркой ведущей во двор. В левом крыле этого дома до сих пор благополучно существует магазин Зенит. Культовое надо сказать было место в свое время.
А вот в правом, помимо всего прочего располагалось кафе под неуклюжим названием Стромынка. Но воспоминания мои сегодняшние связаны не с самим этим кафе - туда я по молодости лет не захаживал, а с малюсенькой "кулинарией", притулившейся в той самой вышеупомянутой арке.
Продавали в ней всякие плюшки приготовленные в том самом кафе и среди прочего была...
Капуста провансаль.
Ну, куда ж без Прованса-то в советской кухне :).
Чего там только не было - и морковные котлеты, и свекольные. И капустные шницели, и картофельные зразы с луком. И даже пирожное "картошка" с, на секундочку, настоящим коньяком!
Но вот в память врезался почему-то именно этот ароматный кисло-сладкий салат.
Если честно, я не имею ни малейшего представления имеет ли это блюдо действительно какое-либо отношение к Франции вообще и к Провансу в частности, но вкусно - это факт.
Ну что, попробуем воспроизвести?
капуста

  • Два кило свежей белокочанной капусты.

  • Пара морковок.

  • Два разноцветных сладких перца.

  • Горсть клюквы (вполне подходит замороженная).

  • Чуть поменьше - чернослива без косточек.

  • Пара кисло-сладких яблок.

Для маринада:

  • Литр воды.

  • Полстакана растительного масла (для пущей аутентичности можно взять нерафинированное).

  • 150 мл (чуть больше чем полстакана) яблочного уксуса. Вот я настаиваю - яблочного. Да.

  • Две столовые ложки крупной соли (с одной ложкой разомнем капусту и еще одну добавим в маринад).

  • 100 грамм сахара.

  • Один бутончик гвоздики.

  • Одна горошина душистого перца.

  • Один лавровый листик.

  • 1/4 чайной ложки готовой горчицы.

  • Порошка корицы на кончике ножа.

Капусту нарезаем что называется "шашечками".
шашечки
Морковку и перец соломкой.
морковь и перец
Чернослив просто промоем, яблоки порежем тонкими дольками а с клюквой и вовсе ничего делать не надо.
яблочные дольки
Капусту смешиваем с морковью и хорошенько жмакаем, добавив столовую ложку крупной соли пока не даст сок.
Затем выкладываем слоями капусту с морковью, клюкву, яблоки, чернослив, сладкий перец, снова капусту и так далее.
салат слоями
Теперь нужно всю эту конструкцию хорошенько придавить ладонями, чтоб захрустело. И отставить в сторонку.
Переходим к маринаду.
Смешиваем все ингредиенты предназначенные для маринада, заливаем водой и доводим до кипения. Как только закипит накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем минут пять.
Затем горячим маринадом заливаем капусту.
Придавим салат плоским блюдцем так, чтобы вся капуста полностью утонула в маринаде и оставим до полного остывания. После этого нужно убрать салат в холодильник.
Пробовать можно дня через три, а полного вкуса эта штука достигает через недельку.

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Закуски»

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…

  • Требуйте на рынках города!

    Каждый год, зимой, когда начинается сезон мандаринов, на прилавках моего любимого рынка появляются эти странные фрукты... Они рыжие, почти круглые и…


  • 1
Не пробовала такой салат )

Вкусный салат. Хоть повспоминать. :)

Часто делаю, бабуля очень уважает.


Думаю обалденно получится. Раньше ее в овощных магазинах еще продавали. Бочкового засола. Правда, перца там не помню. И чернослива:)

Вот она по ГОСТу как раз и должна быть бочковая, цельнокочанная. Яблоки, насколько я помню должны были быть обязательно, как и морковь, а вместо клюквы допускалась вишня. Перец и чернослив - опционально.
Но мне запомнился и полюбился именно такой вариант. Это все-таки кафе было, а не фабрика-кухня. Может не с руки им было у себя капусту квасить, вот и делали из свежей.

Воспоминания из детства,молодости самые приятные. А уж кулинарные,вдвойне. Спасибо за рецепт!


заделал. Жду неделю спасибо за рецептик

> кафе под неуклюжим названием Стромынка
"главная" улица Сокольников носит то же самое неуклюжее название, да еще и село в Подмосковье аналогичное есть - Стромынь

Та моя знает. Моя 15 лет неподалеку прожила ;).
Я свой первый в жизни шашлык именно в Сокольниках попробовал, там его подавали с томатным соусом и с яблоком! Помню, меня до глубины души поразило именно это - мясо с фруктами, мне тогда казалось это каким-то откровением :).
А какая чебуречная там была, круглая с дырой посреди крыши... Эх, ностальгия..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account