Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Требуйте на рынках города!

Каждый год, зимой, когда начинается сезон мандаринов, на прилавках моего любимого рынка появляются эти странные фрукты...
Они рыжие, почти круглые и вообще больше всего похожи на апельсины.
А еще они несколько слаще чем их магазинные собратья и обладают совершенно неповторимым ароматом - к тому, который мы все узнаем и во сне, примешивается отчетливая древесная и я бы даже сказал хвойная нотка.
Встречайте господа:
Абхазские Лимоны!
соленые лимоны
Они настолько неповторимы и настолько непродолжителен их сезон, что сама собой напрашивается идея заготовить их впрок, чтобы воспоминания об этом чуде сохранились аж до следующей зимы!
Но разве для того мы родились на это свет, чтобы ходить проторенными тропами и варить банальные джемы или перетирать фрукты с сахаром!?
Нет, нет и нет!
Это не наш путь!
Мы будем наши лимоны солить.
И тому есть как минимум две причины:
Во-первых, как не странно это действительно вкусно :).
А во-вторых, абхазские лимоны - это вообще редкий случай приготовить "настоящие" соленые лимоны.
Дело в том, что вот те вот лимоны, которые продаются в супермаркетах круглый год, для засола совершенно не годятся. Вот джем сварить или с сахаром перетереть - это пожалуйста, в любой момент. А засолить - не выйдет :(..
Все просто друзья, настоящие соленые лимоны, они не просто "соленые" они еще и немножко "квашенные". Ну как наши традиционные бочковые соленые огурцы.
За время приготовления они не просто просаливаются, они "ферментируются" и в процессе этой ферментации обязательно должны участвовать их родные бактерии, те, что жили на них и в симбиозе с ними с самого их рождения.
Но, перед отправкой в супермаркеты фрукты химически стерилизуют и покрывают тонким защитным слоем из синтетического материала. В этом нет ничего страшного, это абсолютно безвредно для здоровья, учитывая тот факт, что этот самый защитный слой легко смывается теплой водой, но вот только "родных" бактерий на тех фруктах уже нет, и в ферментации участвовать уже некому :(..
В общем, если нет на вашем рынке зимой абхазских лимонов, которые никто пока не поливает никакими антисептиками, все равно каждый раз требуйте их у продавцов - вы удивитесь насколько быстро в современном мире спрос рождает предложение :).
Ну а теперь, чтобы не быть голословным, собственно сам процесс:
Все очень просто.
Моем лимоны теплой водой без мыла.
Делаем надрез вдоль не до конца и засыпаем его солью. Слишком много соли не надо - от чайной до столовой ложки в зависимости от того, как планируете потом лимоны использовать. Если в качестве закуски, то поменьше соли, если добавлять в блюда при приготовлении, то можно побольше.
надрез
Переворачиваем лимон, делаем еще один надрез перпендикулярно предыдущему и тоже засыпаем его солью.
перпендикулярный надрез
Проделываем эту операцию с остальными лимонами и плотно утрамбовывая укладываем в банку. Не пойтесь деформировать лимоны, это нормально они должны лежать достаточно плотно и дать хороший сок, однако излишнего фанатизма тоже не нужно...
лимоны в банке
Я солил эти лимоны на закуску, поэтому добавил перчик, люблю острое, но в принципе никаких специй они вообще не требуют. Более того, я вообще настоятельно не рекомендую добавлять в лимоны при засолке какие-либо специи, не нужно ничем перебивать аромат и вкус лимона, приправить всегда можно потом по желанию.
Ну все, закупориваем банку, герметичность упаковки нам тут совсем не нужна, просто крышкой закрываем да и все, и ждем дней этак десять. После этого лучше убрать банку в холодильник, ну и собственно можно пробовать :).
Приятного аппетита!


UPD
Тут камрад alcasha с солнечного Кипра поделился опытом по засолке лимонов с добавлением сахара и свежего укропа.
И то и другое добавляется в большей степени для ускорения процесса ферментации, и вот что я думаю друзья - именно так и нужно солить магазинные лимоны! Вот те, которые турецкие (или откуда они там теперь), в супермаркетах лежат красивые такие, воском покрытые.
Сахара в них меньше чем в абхазских, значит надо его добавить (столовую ложку на литровую банку).
Мыть их нужно очень тщательно, горячей водой с моющим средством, чтобы смыть защитный слой и те химикаты которыми их стерилизовали, а потому для запуска процесса ферментации и пущего аромата, добавляем немного свежего укропа, который нужно лишь слегка сполоснуть холодной водой.
Должно получиться вкусно.


Записи из этого журнала по тегу «Закуски»

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…


  • 1
Это да , эти лимончики просто прелесть )

в магрибской кухне это блюдо очень популярно.

до нас из Абхазии доезжает лишь вино. но когда бываем там, или в Сочи в сезон лимонов-мандаринов, непременно покупаем.

Поздно батенька постите...неактуально с

Дык... Позавчера купил, вчера засолил, сегодня вот запостил.
Ну, а что рецептов таких в сети полно уже это да конечно...

Как это "позавчера"? У абхазов лимоны в январе?

Не, ну сбор то конечно давно закончился, но на рынке то они все лежат еще пока. И вполне себе приличные.
Вот эти вот самые снимал 20-го января.

Хорошо вам там... а тут ничего натурального((((

(Анонимно)
Боже боже))) перестану читать. Спиздили пост у Сталика и радуетесь((( большой вы кулинар)))

Какая прелесть ;) Еще пожалуйста!

Не знала, что лимоны солят

Солят вообще все, даже арбузы!
Второй вопрос, насколько вкусно это получается...
С солеными арбузами, мне например, договориться так и не удалось, а вот лимоны получаются очень интересно. Например съесть кусок свежего лимона - задача требующая определенных моральных и физических усилий, в то время как правильно засоленный лимон спокойно употребляется в качестве закуски :).

Пять раз покупала, разочаровалачь химическим медицинским запахом и безвкусием цедры. не рекомендую!!

Да, аромат у них специфический. В том и ценность :).
Ну, все на любителя конечно.

А вот это действительно необычно)) Попробую)

Их только ленивый сейчас не квасит. Мыть не надо лимоны вообще, первая ошибка.
Сахар надо добавить, иначе плохо заквасятся. Сколько? Столовая ложка с горкой на литровую банку.
Укропа немного надо, способствует процессу квашения, а перец не обязательно.
Не знаю как у вас в Абхазии, а у меня на Кипре уже готовы. Квасить надо зелено-желтые, чуть недозрелые.

Все имеет право на жизнь - и сахар и укроп, это все вариации. Сахар конечно ускорит процесс ферментации, но и без него этот процесс идет вполне нормально, дольше только "заводится".
А вот "совсем не мыть" все-таки стрёмно :) Мы тут не на Кипре, тут всякое бывает...

UPD
А вот кстати натолкнули Вы меня на хорошую мысль! Если квасить стерилизованные турецкие лимоны, которые сплошь продаются в российских супермаркетах, то действительно обязательно надо добавить в них сахара, поскольку его там гораздо меньше чем в абхазских, о которых я писал. И для "завода" ферментации взять рыночный укроп, поскольку сами лимоны мыть придется с пристрастием.
Добавлю в пост пожалуй.
Спасибо за наводку :).

Edited at 2017-01-25 20:37 (UTC)

(Скрытый комментарий)
Оскорбления третьих лиц в моем блоге недопустимы!
Хотите срача, направляйте его в мой адрес.

Edited at 2017-01-26 14:33 (UTC)

Квасятся чуть больше недели, но уже ем. Вкусные!
Спасибо за рецепт!

Рад слышать :).
Но вообще-то это не я, рецепт достаточно распространенный.

Я знакомилась с ними и раньше, а "волшебный пендель" получила именно отсюда.
В блоге у nadia_usa она еще пишет, что с ними готовит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account