Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Маринованные помидоры.

Самое, самое время сейчас заняться заготовками.

Если вы таки думаете, что это все типа не модно и вообще, все можно спокойно купить в магазине, то акей, ступайте в магазин и купите там себе 1,5 литровую банку в которой лежит 400 грамм вареных в кислоте помидоров щедро сдобренных консервантами за 240 рублей...
А мы, вместе с теми кто любит готовить и есть правильные овощи пойдем на рынок и купим там хороших, некрупных грунтовых помидоров по 15 рублей за килограмм и сделаем все сами!
Понятно, что чем севернее тем дороже, но с магазинными ценами на консервированные овощи все равно не сравнить, да вкуснее получается своими то руками...


Короче, нам понадобится:
- Много много помидоров.
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Стручки острого перца (можно заменить сушеным).
- Черный перец горошком.
- Укроп соцветиями.
- Листья хрена.
И все, и вот не надо никаких гвоздик сюда, бадьянов, горчиц и прочей экзотики, все гениальное - просто!
Помидоры и зелень тщательно промываем. Банки тоже просто хорошенько моем, стерилизовать их не нужно - это просто бессмысленно поскольку мы будем закладывать в них отнюдь не стерильные овощи.
Закладываем зелень и специи на дно банок, затем заполняем банки помидорами. Не нужно их давить, лопнуть они еще успеют...
Кстати, перед закладкой по банкам помидоры обязательно нужно проколоть зубочисткой со стороны плодоножки.
С одной стороны это понизит давление внутри плода и снизит риск возникновения трещин на кожице во время заливки горячим маринадом (хотя и не гарантирует того, что трещин не будет). С другой, такая дырочка ускорит процесс обмена вкусами между маринадом и помидором и процесс пройдет гораздо быстрее - через две недели уже можно кушать готовые помидоры.
Теперь займемся маринадом.
В принципе, маринад, это конечно дело вкуса, но я вот методом долгих проб и ошибок нашел свой вкус маринада.

На 2 литра воды:
- 6 столовых ложек сахара.
- 3 столовых ложки каменной соли (ни в коем случае не берем йодированную экстру).
- 3 столовых ложки уксусной кислоты (не уксуса, а именно уксусной кислоты 70%).
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Рядом поставим кастрюльку с водой и на медленном огне будем кипятить в ней крышки от банок. В отличии от самих банок их неплохо бы и простерилизовать на всякий случай.
Теперь смотрите вот какой интересный прием, чтобы не считать минуты и вообще поменьше напрягаться, ставим в ряд пять банок с помидорами, я предпочитаю вот такие полуторалитровые банки с широким горлом


- в них удобно закладывать продукты, из них удобно доставать помидоры и пока дошла очередь заливать маринад в пятую, из первой его уже как раз пора сливать.
Итак, ставим пять таких банок в очередь, заливаем в первую кипящий маринад, аккуратненько достаем крышку из кипящей воды, прикрываем банку (не закручиваем) и передвигаем ее в конец очереди.
Когда все банки окажутся заполненными, та банка которую мы заливали первой вновь окажется на первом месте. Помидорки там уже прогрелись. Выливаем маринад обратно в кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до кипения и вновь возвращаем горячий маринад в банку. Снова передвигаем ее в конец очереди и поступаем таким же образом с остальными банками. Затем повторяем эту процедуру еще раз, после чего нужно плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их вверх дном.
Таким образом получается, что каждая банка заливается кипящим маринадом три раза: Первый раз - прогрев овощей, второй - стерилизация, третий - консервация.
Ну вот собственно и все, и как я уже говорил, недели через две уже можно угощаться чудесными маринованными помидорами.


Хотя лучше конечно поберечь эту вкуснятину до зимы.


?

Log in

No account? Create an account