Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Наследие Франца-Иосифа

КАЙЗЕРШМАРРН
кайзершмаррн
Старинный австрийский десерт. Его еще называют «Кайзеровским омлетом».
Но конечно никакой это не омлет, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Это скорее тот самый первый блин, который неизбежно получается комом, но от этого не менее вкусный.
Возьмем стакан молока, и растворим в нем три или даже четыре, если вы любите послаще, столовых ложки сахара.
Возьмём три яйца и отделим белки от желтков.
Теперь в емкость, в которой будем замешивать тесто всыпем полтора стакана муки, добавим немного корицы, зальем сладкое молоко, добавим желтки и аккуратно замесим тесто.
жидкое тесто
Вымешивать тесто нужно, ясное дело, до тех пор, пока не останется комочков.
Когда стало абсолютно однородным нужно аккуратно вмешать в него белки, взбитые до «твердых пиков», то есть в плотную пену.
твердые пики
Чтобы белки легче взбивались нужно добавить  к ним щепотку соли, и не переживайте, это не испортит блюдо – в кайзершмаррн  так или иначе обязательно нужно добавлять немного соли.
Теперь на среднем огне растопим в сковороде топленое сливочное масло и выльем туда наше тесто. Масла должно быть достаточно, ну то есть не просто смазать маслом сковородку, а положить его столько, чтобы получился слой миллиметра в два толщиной хотя бы.
Буквально через пару минут, когда снизу тесто уже немного прожарится, всыпаем в омлет горсть изюма.
Да, совсем забыл сказать, за пару часов до того, как соберетесь готовить Кайзеровский омлет, нужно замочить изюм, лучше всего в роме.
Снизу тесто прихватилось, изюм засыпали и сразу начинаем его как-бы «переворачивать» лопаткой. Он разумеется по-человечески не переворачивается, по тому как сверху сырой еще и вообще жидкий, но так и надо, кайзершмаррн должен быть рваный – это традиция.
кайзеровский омлет
Традиция эта основана на легенде появления этого блюда: Однажды император Австрии Франц-Иосиф I заблудился в лесу. За каким государственным делом императора понесло в лес, да еще и без сопровождения, история умалчивает, но уже к ночи, голодного и измученного Франца-Иосифа его верный конь вынес к одинокой крестьянской хижине.
Хозяйка узнала своего императора и конечно хотела оказать ему самый гостеприимный прием, да вот беда, ничего съестного кроме молока яиц и муки в доме не было - муж уехал на ярмарку и должен был вернуться только на следующий день.
Ну вот радушная хозяйка и решила смешать все что у нее есть и в сковороде зажарить. Но, толи от рождения у нее с координацией плохо было, толи от волнения перед высоким гостем руки тряслись, и когда пришла пора переворачивать омлет, рука дрогнула, и он весь развалился на кусочки. Ну что делать, подала как есть. А Франц-Иосиф никогда ничего подобного не ел, и видимо был не в курсе, что омлет должен быть целым, и ему сладкие кусочки с хрустящей корочкой очень понравились. Так вот и повелось с тех пор в Австрии называть это блюдо Шмарн. Почему-то…
кайзершмаррн с изюмом
Но, мы отвлеклись, когда комочки теста будут уже совсем готовы и немного подрумянятся, нужно посыпать их сахаром и перемешивая обжаривать пока сахар не карамелизуется.

Подавать и употреблять этот десерт нужно немедленно, очень нежный внутри, снаружи он имеет тонкую хрустящую сахарную корочку, которая долго не живет.
Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Десерты»

  • Редкий гость

    Десерт на моем столе редкий гость. Режим перманентного похудения, в котором я нахожусь чуть ли не большую часть своей жизни как-то не особо…

  • Привет французским кондитерам

    Яблоки кругом, кругом яблоки! И навеяло мне тут одну фантазию... Шарлоткой навеяло. Да не той шарлоткой, которая бисквитная и такая привычная для…

  • Оладушки десертные с яблоком

    Вот что приходит на ум нормальным людям при виде свежих зеленых яблочек из последнего урожая? Шарлотка конечно! А мне почему-то оладьи... Это что-то…


  • 1

ничего съестного кроме молока яиц и муки в доме не был

и изюма в роме....с сахарной пудрой)))

Читал про него но не готовил. Есть то хоть можно?

Re: ничего съестного кроме молока яиц и муки в доме не б

:). Ну это ж легенда.
Есть очень даже можно, но быстро. Если остынет, уже не то...
Это вообще быстрый десерт и скорее детский, не смотря даже на ром - алкоголь то все равно выпаривается.
Хотя можно в каком нибудь соке фруктовом изюм отмочить, вкусно будет.

Re: ничего съестного кроме молока яиц и муки в доме не б

Гмм мои дети уже в том возрасте что пьем мы вместе)))

Замечательный рецепт для сладкоежек. Я не. Но сохраню. :)

Второй раз вижу сие кушанье, очень вкусное?

Ну как сказать... На вкус на цвет, как известно...
Ну скажем так - на уровне наших оладий. Не похоже совсем, но планка та.

Пробовала, для разнообразия очень даже ничего)

Выглядит очень вкусно! Вроде френч тост такой взлохмаченый.


Интересная история)) и рецепт сам стОящий, делала как-то наподобие с ванилью и клубникой, только не рваную, мне понравилось... Изюм не люблю, может черносливом заменить?

Конечно. Отлично чернослив впишется, только размочить его хорошенько, чтобы диссонанса в текстурах не было и отлично получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account