Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Грудка на закуску

Куриная грудка - такой тривиальный и в тоже время такой сложный для приготовления продукт, и сегодня я не столько представляю новое блюдо, сколько предлагаю задуматься о принципах ее обработки и использования.
салат из куриной грудки
Я настоятельно рекомендую следующий способ приготовления куриных грудок:
Прежде всего их нужно засолить мокрым способом со специями.
В литре холодной воды растворим 30 грамм (столовую ложку с горкой) каменной соли и обязательно добавим давленный или тертый чеснок. Положим в этот рассол куриные грудки и оставим часа хотя бы на четыре, а лучше вообще на ночь в холодильнике.
Перед приготовлением обязательно нужно ополоснуть грудки холодной водой и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
А вот непосредственно к приготовлению можно подойти с трех разных сторон.
Самый адекватный на мой взгляд способ, это завернуть грудки вместе вашими любимыми ароматными травками в пакет для запекания (можно именно просто завернуть – особая герметичность в данном случае не требуется), воткнуть в самый толстый кусок кухонный термометр, отправить все это дело в разогретую до восьмидесяти - девяноста градусов духовку и держать там до тех пор, пока термометр не покажет 60°C, это займет приблизительно минут сорок, ну все зависит от толщины грудок конечно (и не беспокойтесь о том, что в большинстве источников указана температура готовности куриной грудки на десять градусов выше – это европейские рекомендации, у них совершенно другие куры, если нашу бройлерно-цыплячью грудку прогреть до семидесяти градусов, она после «отдыха» будет жесткой как подметка а по текстуре будет напоминать мокрую прессованную вату).
Когда необходимая температура достигнута, достаем грудки из духовки и не разворачивая оставляем на «отдых» - пусть остывают пока мы подготавливаем остальные продукты.
Но вот вопрос, а что делать, если нет кухонного термометра?
Это конечно очень неудобно, но не смертельно.
Во-первых, можно в той-же разогретой до 80- 90°C духовке продержать завернутые в пакет для запекания грудки сорок – сорок пять минут без всякого термометра, «на глазок» так сказать.
А во-вторых, можно довести в большой кастрюле воду до кипения, выключить нагрев, забросить туда герметично упакованные в пакет для запекания грудки (старайтесь как можно тщательнее стравить воздух из пакета, чтобы он не плавал пузырем на поверхности), закрыть крышкой и продержать там те же сорок – сорок пять минут.
Ну все. Готовые грудки пусть отдыхают, а мы тем временем займемся заправкой и остальными ингредиентами салата.
Из расчета на одну куриную грудку (грамм двести приблизительно), нам понадобится:

  • Один средний помидор.

  • Пара небольших маринованных огурцов.

  • Свежие шампиньоны - грам сто, сто пятьдесят.

  • Руккола.

  • Немного сыра (лучше взять чеддер).

  • Зеленый лук (для украшения и вящей пользы человеческим организмам).



Специально для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»


  • Номинация: Салаты.

  • Количество порций: 4.



Огурцы и шампиньоны порезать четвертинками.
Шампиньоны в течении двух буквально минут обжарить на сильно разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла без добавления соли.
Помидор нужно очистить от кожицы как мы уже умеем, удалим семена и порежем его так, чтобы ломтики были похожи на огурец и помидор.
овощи
Ну все, грудка тем временем уже остыла, порежем ее чуть крупнее чем остальные продукты, соединим с овощами и мелко рубленным зеленым луком, добавив немного крупно молотого черного перца.
куриная грудка
Настало время задуматься о заправке, и тут я предлагаю два варианта:
Очень хорошо смешать лимонный сок, мед, соевый соус и немного оливкового масла. Все это взбить в суспензию и заправить салат.
А можно приготовить легкий майонез.
Только не купить в магазине, а именно приготовить. То, что сегодня продается в супермаркетах, к майонезу имеет отношение весьма опосредованное…
Итак, одно целое яйцо, чайную ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока и немного соли взбиваем блендером добавляя тонкой струйкой рафинированное растительное масло до получения желаемой консистенции.
Маленький совет – не делайте соус слишком густым.
Ну все, выкладываем салат на тарелку, сдабриваем щедрым количеством рукколы, посыпаем тертым сыром и подаем к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Европейская кухня»

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…


  • 1
По-моему ничего сложного в приготовлении грудок нет, если готовить в соусе или рукаве, сухими они точно не будут. Так же и с кальмарами, давно нет таких, которые в резину превращаются))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account