Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

При всем уважении к товарищу д'Артаньяну... Прованс. Сегодня Прованс.
Рыба в прованском стиле сегодня будет.
рыба по провански



Специально для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»


  • Номинация: Рыба и морепродукты.

  • Количество порций: 2.



Что же нам понадобится? А вот что:

  • Рыба морская любая совершенно (на фото пангасиус в таком вот непривычном виде) . Единственное, я не советовал бы брать тунца или лососевых - этих друзей лучше немного по-другому готовить.

  • Ароматное оливковое масло.

  • Белое сухое вино.

  • Свежие петрушка и зеленый базилик.

  • Свежие или сухие розмарин и тимьян (он же чабрец).

  • Сухие майоран и чабер.

морской язык
Прежде всего нужно сделать соус-маринад.
Если есть у вас блендер, то все вообще элементарно: петрушку и базилик рвем и кидаем в чашу измельчителя, туда же отправляются майоран и чабер, а вот тимьян с розмарином оставим пока, их мы целиком закладывать будем.
Заливаем все это дело оливковым маслом, добавляем немного белого сухого вина, соли и измельчаем. В кашу все перетирать не надо - вкуса от этого особо не прибавится, а вот эстетика пострадает. Пусть в получившейся суспензии угадываются кусочки зелени.
Так, чего сколько класть...
Вот смотрите, маринад должен получиться довольно крутым, но и паста из зелени нам не нужна, подбирать густоту и соответственно количество зелени, специй и масла придется на глазок в зависимости от количества рыбы.
Вино.
Вино дает кислинку. Соответственно все зависит от рыбы - чем жирнее рыба, тем больше потребуется вина, иначе готовое блюдо получится приторным.
Соль, понятное дело по вкусу, только имейте ввиду, это не совсем соус, это больше маринад и его задача поделиться своими вкусами и ароматами с рыбой, а следовательно его собственный вкус должен быть довольно насыщенным.
Вот из этого и исходите.
Кстати, если рыбка и впрямь попалась вам очень жирная, то совсем неплохо добавить остроты - белого или даже красного острого перца, или острой горчицы. А вот черный перец тут использовать не стоит, он очень ароматный и перетянет все внимание на себя.
Если блендера нет, ничего страшного - просто рубим зелень ножом как можно мельче, заливаем маслом, добавляем сухие специи, вино, соль и немного взбиваем для получения легкой суспензии.
Выкладываем рыбу на фольгу, щедро поливаем маринадом, оставив однако пару столовых ложек, чтобы полить готовое блюдо, добавляем пару веточек тимьяна и веточку розмарина, заворачиваем и оставляем минут на двадцать, промариноваться.
пангасиус в маринаде
Пока рыба маринуется, разогреем духовку до 220 градусов, да и отправим ее туда минут на пятнадцать.
Больше вряд ли понадобится, рыбу вообще переготавливать вредно, она сухая получается и невкусная. А если боитесь, что она сыровата внутри будет, так оставьте ее завернутой в фольгу просто на столе еще минут на десять - если вдруг в духовке не дошла, то теперь уж точно под собственной температурой дойдет.
Все готово.
Выкладываем запеченную рыбку на тарелку, подливаем немного припасенного соуса-маринада для свежести и украшения. Обязательно кладем рядышком веточку розмарина и пару листиков свежего базилика - их не едят, они просто лежат тут рядом и придают блюду дополнительный аромат.
Подаем с овощным гарниром. На фото видна подушка из свекольной икры - это простейший, но в то же время очень удачный гарнир, на котором я коротЕнько остановлюсь в следующий раз.
Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Рыба»

  • С мексиканским приветом: Тако с рыбой

    Это блюдо из разряда тех, что в соединенных штатах называют "Текс-Мекс", то есть техасско - мексиканская такая кухня. В этот раз я взял для…

  • Сырная рыбка с овощами

    Очень вкусно, просто и вместе с тем не тривиально... Рыба в сырной панировке на овощной подушке. Рыба - это вкусно, рыба - это полезно, рыбу…

  • Пареная рыбка. Под маринадом.

    Снова в гости к нам зашел кусочек сазана... Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже…


  • 1
Люблю такие рецепты - скорее, руководство к действию! В таком маринаде любая рыба хорошА будет! ЗдОрово!

Таки да :). Главное не переготовить!

Вкуснота какая получилась!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account