Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Гороховый крем-суп

Удивительно насколько тонкое и нежное блюдо может получиться из столь тривиального продукта.
гороховый крем-суп

В принципе это блюдо родом из средиземноморской кулинарной традиции, где распространены простые густые супы на основе отварных овощей. Это я к тому, что изначально этот суп вовсе вегетарианский и никакой бульон здесь вообще не предусмотрен. Но мне вот очень захотелось сварить его на курином бульоне и я, не побоюсь этого слова - сварил!
Тем более, что был у меня куриный бульон готовый...
Ну вот стало быть и берем:


  • Стакан гороха.

  • Среднюю морковь.

  • Среднюю луковицу.

  • Копченый бекон в тонкой нарезке.

Если хотите вегетарианский суп, приготовьте овощной бульон, а вместо бекона сделайте хрустящий поджаренный лук (при случае обязательно выложу подробный рецепт - чудесная закуска и добавка к различным блюдам).для горохового супа

Горох замачиваем также как в рецепте про гороховый суп с копченостями, переложим его в кастрюльку и зальем бульоном так, чтобы он покрывал горох сантиметра на три - четыре. Больше не нужно, если в процессе жидкость выкипит и вам покажется, что суп становится слишком густым, можно спокойно доливать жидкость, это не испортит вкус, а вот если изначально налить слишком много жидкости, то потом придется долго ее выпаривать, хотя суп уже в принципе будет готов. По моему это неудобно.
Теперь, на самом медленном огне, под крышкой томим горох до полного физического и морального разложения )). Если вдруг случиться так, что горох еще цел, а жидкость уже вся выкипела, так вы не стесняйтесь – долейте немного, ничего страшного как уже было сказано не случится, если вдруг пригорит будет хуже гораздо.
Кстати, если хотите получить красивый, насыщенный цвет, добавьте к горошку щепотку куркумы, только не переборщите – куркума приправа хитрая )).
Пока горох томиться на медленном огне, есть время заняться овощами.
Разогреем духовку до двухсот градусов и запечем там лук и морковь прямо с кожурой. Готовность овощей, как обычно проверяется методом тыка в них разнообразных острых предметов. Ну и смотрите на корочку, должна получиться румяная и запах такой должен быть, как от хорошо жареных овощей.запеченые овощи
Когда запеченные овощи немного остынут, их нужно покромсать кусочками, залить той пюрешкой, что из гороха получилась и пробить блендером до максимально однородного состояния.
Если блендера нет…
Ну, так вооружайтесь мелким ситом и протирайте все через него!

А вот теперь, можно пойти двумя путями, и каждый из них имеет полное право на жизнь, так что рекомендую попробовать оба, а затем уже выбрать тот, что ближе вам…

 Предупреждаю сразу – в обоих случаях суп нужно будет довести до кипения, и делать это нужно максимально аккуратно, иначе он пригорит и все пойдет насмарку. Самый малый огнь, рассекатель (если плита газовая) и постоянное помешивание – вот гарантия успеха!

Итак, если вы хотите сделать это блюдо немного покопченее, побрутальнее так сказать, то порежьте мелкой соломкой несколько ломтиков бекона, добавьте их в кастрюльку с получившейся у вас смесью и на самом медленном огне, при постоянном помешивании доведите до кипения. Все пока. Добавляем черного и белого перца немного, выправляем на соль/сахар (ну вы же уже знаете, что практически в любое блюдо нужно добавлять сахар) перемешиваем и накрываем крышкой.

Если вы наоборот, хотите более нежного, кремового вкуса, то доведите до кипения на самом медленном огне при постоянном помешивании горохово-овощную массу и не прекращая помешивать, влейте туда немного сливок средней жирности.
Так…
Возникли вопросы да?
«Немного сливок» - это 50 - 70 грамм.
 «средней жирности» - это 15%.
Все. Хорошенько перемешайте, снимите с огня и заправьте специями.
В данном случае я рекомендую гвоздику и мускатный орех, но… В гомеопатических количествах!
Эти специи обладают очень выраженным, агрессивным ароматом и способны заслонить собой весь подлунный мир – дай им только волю! Поэтому волю мы им давать не будем, и добавим их в молотом виде буквально на кончике ножа. Немного остроты не повредит – добавим еще и щепотку молотого кайенского перца.
Выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой.

Это вот мы сейчас рассмотрели два варианта доводки этого блюда в зависимости от ваших вкусов, а теперь займемся подачей.
На медленном огне, на сухой сковородке обжариваем тонкий ломтик бекона.
Пока он прогревается, из него вытапливается весь его жирок, а сам он превращается в хрустящий копченый чипсик, которым мы и украсим уже готовый к подаче суп, а сверху польем его тем жирком, который из него вытопился…

Поверьте – это праздник вкуса!  И не вздумайте верить тем, кто говорит, что это жирно и вредно – вранье! В порции этого супа жира содержится меньше, чем в самом разрекламированном обезжиренном диетическом йогурте. Про углеводы я вообще молчу – вы знаете сколько сахара добавляют в обезжиренные йогурты?
Нет?
А я честно говорю – щепотку сахара на кастрюлю супа.

Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Европейская кухня»

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…


  • 1
баловство!!! фото,как всегда шикарны!

)). Это лакомство на самом деле. Не просто конечно суп на каждый день.

Восхитительно, прямо захотелось ощутить этот дивный вкус. Надо будет попробовать.

#вегетарианский_суп прекрасно смотрится под фото с ломтем жареного бекона =D

Ну дык. Я ж написал - вперлось мне на курином бульоне его сделать!
А вегетарианский можно на овощном и вместо бекона хрустящий жареный лук бросить - очень вкусно получается, я был удивлен в свое время, а я мясоед тот еще...

Про "румяную" корочку на овощах под грилем насмешил.
Вкусный суп, но нам ещё не по погоде - не ниже +30.

Ай, как вы хорошо пишете, уважаемый.
Вот так прочтешь, а чувство как будто супчика отведал. ;-)

Мне непюрированный и с копчеными ребрышками привычнее и роднее)) Но и такой модернезированный можно приготовить порой:)

Идеальная текстура - ела бы и ела)))

  • 1
?

Log in