Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Прививка вкуса или гриль по новому

Вот казалось бы. Цыпленок гриль, он и есть цыпленок гриль... Однако не все так просто дорогие мои :).
цыпленок гриль


Натереть цыпленка солью и отправить в гриль - это не по нашему. Тривиально слишком.
А посему, берем:
- Цыпленка молоденького, около килограмма весом. Лучше конечно фермерского, в силу возраста он будет мягким, а вот вкуса в нем будет гораздо больше чем у фабричного.
- Свежий чеснок.
- Молотую сладкую паприку и острый красный перец.
- Соевый соус.
И внимание... Тадам!
- Шприц медицинский на двадцать кубов.цыпленок

Тут пытливый читатель наверное уже догадается, что мы собираемся делать нашему цыпленку уколы соевым соусом.
Догадается и спросит:
- А что это мы используем медицинский шприц, когда в природе существуют специальные кулинарные шприцы для закачки рассолов и маринадов в полуфабрикаты?
А я на это отвечу, что такие приспособления хороши чтобы шприцевать окорок килограмм на двадцать, а у нас маленький нежный цыпленок. Мы в нем кулинарным шприцом таких дыр понаделаем, что в нем не только наш соевый соус не удержится, из него еще и весь собственный сок вытечет!
Так что вооружаемся медицинским шприцом и хорошенько обкалываем цыпленка соусом.
Сколько колоть? Ну, это зависит от степени солености соуса, его густоты, они ведь разные бывают... Так что на глазок. По вкусу так сказать :).
Ну вы понимаете, что вместо соевого соуса можно намутить абсолютно любой рассол или маринад по вашему вкусу, главное только отфильтровать его хорошенько, чтобы игла не засорялась.
Теперь возьмем половину головки чеснока и потрем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая кашица.
Смешаем тертый чеснок с перцем (я взял смесь молотых острого и сладкого красного перца), добавим рафинированного растительного масла и размешаем до получения однородной пасты.

чеснок и перец

Этой пасте надо дать настояться минут двадцать хотя бы, чтобы все цвета, вкусы и ароматы взаимно пропитались, так что лучше ее делать в самом начале, а уж потом заниматься обработкой цыпленка.
Ну а собственно что там всей этой обработки то?
Помыть цыпленка, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри да и все.
Теперь обкалываем его соевым соусом и аккуратно, стараясь не повредить кожу, распределяем под ней чесночно-перечную пасту. Это не сложно - сначала в местах разрезов у гузки и у шеи пальцами проникаем под кожу и отделяем ее от тушки, а затем закладываем туда нашу пасту и массируем до равномерного распределения.
Теперь нужно сделать надрез в нижней части одного окорочка и заправить в него кончик другого, заломить цыпленку "руки" за спину, чтоб не торчали в разные стороны, да и все собственно.
Некоторые еще рекомендуют отрезать кончики крыльев, чисто для эстетики, но я знаете ли люблю их погрызть, поэтому так не делаю.курица со специями

У вас обязательно останется немного ароматизированного масла от пасты которую мы закладывали под кожу, им очень хорошо смазать цыпленка снаружи. А еще нужно натереть его кожицу маленькой щепоткой соли. Мы конечно прошприцевали цыпленка соевым соусом и соли в нем достаточно, но хрустящая корочка цыпленка гриль тоже должна быть солененькой :).
Ну все. Насаживаем цыпленка на вертел и отправляем в гриль.
Контролировать процесс приготовления очень просто - как стал румяным и красивым, так значит и готов.
Так. Если нет у вас гриля с вертелом... Это конечно большая жаль, но не катастрофа.
Все делаем точно также, только вместо того, чтобы "скруглять" цыпленка нужно его распластать, также как мы делали когда готовили "Цыпленка табака", разрезав его вдоль хребта.
В таком виде его можно положить под верхний гриль который есть в любой современной духовке или микроволновой печи.
Кстати, для цыпленка табака я делал очень похожую перечно-чесночную пасту, но поверьте, вкус готовых блюд получается совершенно не похожим.курица гриль

Все готово.
Подаем с откидным рисом и овощами.
Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Европейская кухня»

  • Праздничная пицца со всем подряд

    Захотела любимая жена на праздничный ужин пиццу. Желание жены - закон! Но разве можем мы просто взять телефон, да и заказать готовую? Не... Это не…

  • Ностальгический салатик

    Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...…

  • Французский завтрак

    Завтрак. Просто завтрак безо всяких изысков. Хрустящий тост, глазунья, кофе, апельсиновый сок, свежая зелень и помидоры - что может быть лучше в…


  • 1
интересный прием со шприцем - я читала раньше про такое, но сама не делала ни разу - надо попробовать
гриля у меня нет никакого, просто духовка и все, но если посадить курицу на ростер или на банку - получается очень похоже на гриль :)

Ну, это конечно не совсем то, но тоже вполне вкусно получится. Температуру повыше поставьте.

Соевым соусом - это интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account