Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Глоток рубиновой прохлады...

О как! Поэтично получилось? :)
А между тем речь то идет всего лишь о свекольнике, этом простейшем, но совершенно незаменимом для летней жары блюде.
свекольник
Только не путайте это с холодным борщом. Это именно "Свекольник", а холодным борщом мы с вами обязательно еще займемся, еще все лето впереди! :)

Итак, все очень просто.

  • Картошка.

  • Морковка.

  • Огурцы.

  • Зеленый лук.

  • Редиска.

  • Укроп с петрушкой.

  • Яйца.

  • Лимон.

  • Сахар

И наконец герой дня (барабанная дробь)...

  • Ссвёклааа.

Картошку, морковь и яйца нужно отварить и нарезать кубиком. Все остальные овощи нарезаем сырыми.
На самом деле кубиком - это не обязательно, главное все нарезать одинаково, так вкуснее :)
Если вам досталась молодая свекла, то в свекольник замечательно идет и ее ботва. Ботву нужно порезать, немного присолить, подождать чтобы она дала сок и отжать, иначе она может слегка горчить. впрочем некоторым гурманам как раз и нравится такая легкая горчинка.
Можно еще положить горошек, только лучше брать не консервированный, а свежий, молодой. Замороженный можно взять, разморозить, сполоснуть горячей водой - очень красиво и вкусно будет.
Любите тыкву? Поспела она уже? Так возьмите кусочек, запеките в духовке до мягкости и тоже добавьте в свекольник, очень это будет хорошо.
овощи
Что самое главное в свекольнике?
Да цвет конечно же!
Яркий, насыщенный цвет - это визитная карточка, главная особенность и одновременно единственная сложность этого чудесного летнего супа.
Интернет изобилует фотографиями блеклого, бурого свекольника, а между тем все ведь так просто друзья мои!
Во-первых конечно нужно выбрать хорошую, правильную свёклу. Правильная свёкла должна быть ровного, насыщенного красного цвета без выраженных белых полос.
А во-вторых ее нужно правильно отварить. Всего-навсего в кислой среде отварить... Кислота гарантирует сохранение насыщенного цвета свёклы, вот и вся сложность!
Ну и хорошо. Ну и славно... Моем и чистим три свёклы среднего размера, заливаем их тремя с половиной приблизительно литрами воды (за время варки пол литра выпарится) и выжимаем туда сок одного лимона.
Я использую лимон как самый нейтральный подкислитель. Дело в том, что сок лимона практически не имеет запаха, весь лимонный аромат сосредоточен в его цедре. С таким же успехом можно использовать и лимонную кислоту.
А вот если вы хотите несколько ароматизировать ваш свекольник, то можно в зависимости от ваших предпочтений использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ни соли ни сахара пока добавлять не нужно, просто доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума и варим до готовности свёклы.
Тут есть один нюанс... Кислота конечно помогает сохранить цвет свеклы, но она же и заметно замедляет процесс ее приготовления, так что варить придется довольно долго. Ну тыкайте ее вилкой периодически, как мягкая стала, так и готова значит.
Готовую свеклу достаем, остужаем, нарезаем под размер остальных овощей и возвращаем в подкисленный отвар.
Вот теперь самое время добавить сахар и немного присолить.
Теперь это уже не просто "отвар", это уже самый настоящий свекольник, но чтобы довести его до вкуса окончательно, ему обязательно нужно дать настояться несколько часов. Лучше всего приготовить его с вечера, чтобы ночь он постоял в холодильнике и тогда утром у вас будет чудесный холодный суп.
Обратите внимание - остальные продукты, все кроме свёклы, нужно хранить отдельно и добавлять в свекольник непосредственно перед подачей, уже в тарелку.
Ну и на последок.
Свекольник конечно может быть вегетарианским, но я таки настоятельно рекомендую добавить в него немного постного мяса, птицы или даже рыбы  - это будет очень вкусно.
свекольник
Приятного аппетита!

  • 1
интересно! и должно быть очень вкусно
у нас такое блюдо не в ходу - просто не сложилось, нет привычки ни у меня, ни у мужа, вообще нет привычки к холодным супам (а окрошку на квасе мы вообще не любим оба)
свеклу я варю обычно в кожуре, но т.к. тут и отвар используется -тогда да, без кожуры, конечно
интересное блюдо, попробую :) спасибо
с рыбой - особенно интересно мне

Это очень похоже на окрошку, но разница в том, что в окрошке на квасе, квас за вас сделал кто-то другой и на вкус основы супа вы повлиять не можете уже никак. А тут все в ваших руках!
А свекольник с рыбой обязательно попробуйте - это отголоски старинного прибалтийского рецепта, очень интересно. Только рыбу нужно брать совсем не жирную и готовить ее очень быстро, буквально пару минут.

а если, например, речная рыба? пожарить ее и убрать кости?
квас можно и самим приготовить, это не трудно, но нам сам принцип - оливье в квасе - не нравится, по отдельности все лучше идет :)
ко мне лучше на "ты", если это удобно :)

:)). Удобно.
Речную лучше не брать. Тресковые всякие для этого блюда самое то. Отварить в минимальном количестве воды и все.

ну, хорошо :)
я про тресковых сразу подумала :) их проще всего достать, кстати
а из речных если - судак? его-то можно взять? тоже отварить минимально, в подкисленной чуть-чуть воде - ничуть не хуже трески! и нет межмышечных костей
просто сейчас сезон и есть пресноводная свежая рыба, а морская у нас - только заморозка
хочется максимально использовать возможность готовить свежие и местные продукты :)

До чего ж он красиво выглядит и до чего оказался не моим блюдом! Даже обидно. :(

:). Ну не расстраивайтесь! Еда это дело такое - на вкус и цвет все фломастеры разные!

Не, я расстраиваюсь, потому что как только его вижу, так сразу хочу приготовить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account