Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Кабачок. Просто кабачок. Жареный.

Вот скажите мне пожалуйста, когда радушный человек кавказской наружности настойчиво предлагает избавить его от пары килограмм кабачков всего за двадцать рублей, ну разве можно ему отказать?
Нет конечно. Берем!
  Ох, что только не делают с кабачками - можно запекать их в сливочно-чесночном соусе, можно их фаршировать, из кабачков с луком, чесноком и помидорами можно приготовить совершенно волшебное овощное рагу, но всем этим мы займемся как-нибудь в следующий раз.
  А сегодня, просто в качестве перекуса перед основным блюдом, мы приготовим жареные кабачки в хрустящей корочке.
  Все элементарно просто.
Понадобится:
- Кабачок.
- Мука.
- Соль.
- Рафинированное растительное масло.
- Микроскопическое количество сухих специй: зеленый базилик, розмарин, тимьян и мята.
  Почистим кабачок, сполоснем в холодной воде, да и порежем шайбочками сантиметра по полтора толщиной.

kab.jpg


Сложим порезанные кабачки в целлофановый пакет, добавим туда соли по вкусу и малюсенькую щепоточку истертых в пыль специй (специй нужно реально мало - аромат должен быть буквально на грани восприятия). Хорошенько потрясем пакет, чтобы соль и специи равномерно распределились.
Поставим глубокую сковородку на огонь чуть выше среднего, нальем в нее рафинированного растительного масла сантиметра на два, так чтобы кабачки наши в нем потонуть могли и разогреем его градусов эдак до ста шестидесяти.
Нет термометра кухонного - плохо но не беда. Скатайте шарик из хлебного мякиша и бросьте в масло - если тонет, значит масло еще не прогрелось, если шипит и быстро подрумянивается, значит перегрели масло. В самый раз, это когда комочек хлеба плавает в пузырьках разогретого масла, но подрумянивается неспеша и постепенно.
Пока масло прогревалось наши кабачки дали сок и стали влажными. Всыпем в пакет хорошую горсть муки и еще раз хорошенько перетряхнем все содержимое. Таким образом кабачки равномерно запанируются в муке, которая даст нам румяную хрустящую корочку.
Обжариваем кабачки порциями, чтобы они свободно плавали в разогретом масле, периодически переворачивая, до красивого золотистого цвета и выкладываем на сложенный в несколько раз бумажный полотенец, чтобы он впитал лишне масло.
Сервируем со сметаной и зеленью, и как можно быстрее, пока корочка еще хрустит подаем на завтрак любимой жене :)

В идеале - сверху имеем плотную хрустящую корочку, а внутри нежнейшую, тающую во рту начинку из кабачка... Пюре практически.
Ну и на последок стоит заметить, что для этого блюда стоит брать кабачки молоденькие, небольшие - они мягче и семечки в них практически не чувствуются.

Записи из этого журнала по тегу «Славянская кухня»

  • Весенние овощи - весенние щи

    Вот капустка молодая на прилавках появилась, вот картошечка маленькая, прозрачная, янтарная... Ну как мимо такой красоты пройти?! Все, решено - будем…

  • Ел с Аленой огурец...

    Соленый огурец главный герой сегодня, а значит будет рассольник. Рассольник супчик старинный. Очень. Вот сколько люди огурцы квасили, столько…

  • Back in the USSR

    Встречайте очередной привет из босоногого детства :). Зразы. Что есть такое зразы по сути своей? А по сути зразы - это котлеты с начинкой и…


?

Log in

No account? Create an account