Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Изумрудная нежность или 101-й повод полюбить шпинат

Вот какой вот это цвет? По-моему изумрудный...
А может какой-нибудь малахитовый?Зеленое пюре из шпината
Есть у шпината одна счастливая особенность, ну то есть она у него не одна конечно, там масса полезных всяких витаминов и микроэлементов, но я о другом :).
Для того, чтобы борщ оставался ярко красным придумана масса ухищрений - ведь свекла теряет свой цвет при термической обработке; Приготовить гарнир из зеленой фасоли так чтобы она осталась действительно "зеленой" - это вообще целое искусство, но со шпинатом дела обстоят совершенно по другому. Он не просто не теряет цвет при приготовлении, а кажется становится только ярче!
Ну что ж, готовим яркий, красивый гарнир из шпината раз уж он сам к этому располагает.
Берем:

  • Шпинат (свежий или мороженый).

  • Лук репчатый.

  • Муку.

  • Сливки (не самые жирные на свете).

  • Сливочное масло.

шпинат

А морковки на фото просто для красоты ;).
Итак. По идее шпинат для начала нужно освободить от жестких стебельков и как можно мельче порезать. Но мне достался шпинат замороженный, он уже мелко рубленный и остается только приготовить его на пару.
Предварительно размороженный шпинат готовим в пароварке минут двадцать, до мягкости.
Пока готовится шпинат, порежем произвольно репчатый лук и будем тушить его на сливочном масле под крышкой до прозрачности. Затем снимаем крышку и продолжаем пассеровку периодически помешивая до тех пор,  пока вся влага не выпарится, а лук не приобретет слегка золотистый оттенок и своеобразный "ореховый" аромат.

пассерованный лук

Сколько брать лука?
Вообще это дело вкуса, но у меня вот шпината было 400 грамм в пакете и взял я одну крупную луковицу грамм этак на сто двадцать приблизительно.
Еще раз напомню - обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась, и вот теперь закладываем хорошую такую ложку муки, столовую, с горкой. И хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно разошлась в масле.
Не нужно долго обжаривать муку - размешали до однородности и вливаем сливки потихоньку.
Некоторые говорят, что сливки обязательно брать холодные, чтобы не было комочков, другие уверяют, что наоборот - теплые или даже горячие. Я сколько не экспериментировал, разницы не заметил :). Главное активно работать венчиком и не будет у вас никаких комочков!
Добавляем сливки при постоянном помешивании до получения консистенции густой сметаны. На этом этапе нужно добавить соль. По вкусу. А вот специи я вообще никакие добавлять не стал, но если хотите, положите немного мускатного ореха.

бешамель с луком

Ну и что же у нас получилось?
Да самый натуральный бешамель у нас получился, только пожалуй чуть погуще и с луком.
Теперь закладываем уже давно готовый шпинат.

шпинат на пару

Хорошенько перемешиваем, выправляем на соль/сахар и снимаем с огня.
гарнир из шпината

Ну вот...
В принципе это уже можно есть, это уже очень вкусно. Но, если пробить это дело блендером, то мы получим нежнейшее пюре с тонкой, шелковистой текстурой, мягким сливочным вкусом и легким ореховым ароматом.

пюре из шпината

Ну вот. Можно использовать и как гарнир и как соус. При желании с помощью специй можно сделать вкус более ярким, острым, но мне лично больше всего нравится именно такой - нежный сливочный вариант.
Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Соусы»

  • Грудка на закуску

    Куриная грудка - такой тривиальный и в тоже время такой сложный для приготовления продукт, и сегодня я не столько представляю новое блюдо, сколько…

  • Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

    При всем уважении к товарищу д'Артаньяну... Прованс. Сегодня Прованс. Рыба в прованском стиле сегодня будет. Специально для конкурса «…

  • Как мужик томатный кетчуп варил

    Помидорный сезон на дворе стоит. Томатный просто напросто не побоюсь этого слова. Цены на помидоры грунтовые, вкусные, ароматные, под южным…


  • 1
Малахитовый темнее а это светло-зеленый

(Анонимно)
Потрясающий рецепт! Сегодня же попробую приготовить!)

Странно, но ни разу не готовил шпинат, люблю готовить, но не довелось, в магазине буду, посмотрю наличие, люблю экспериментировать с продуктами.

Сам по себе шпинат не обладает каким либо ярким вкусом или ароматом, его всегда нужно чем-то акцентировать. Но зато, на его основе можно приготовить как нежнейшее "бархатное" пюре, так и острый "похмельный" суп :).
А еще, он всегда ярко-зеленый, хоть морозь его хоть кипяти :).
Очень иногда полезное свойство...

Важно наличие у нас, есть ли. овощи регулярно покупаю, но не замечал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account