Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Паровые котлетки "Ароматные"

А ароматные они, потому что мы будем использовать хорошее такое количество очень ароматных специй и чеснока.
котлеты на пару


На первый взгляд котлетки эти несколько невзрачны - это от того происходит, что нет на них такой привычной нам золотистой корочки.
Но пусть вас не обманывает такой несколько простоватый внешний вид, стоит только попробовать первый истекающий соком кусочек, и оторваться уже не возможно - он буквально тает во рту и благодаря тонкой текстуре фарша напоминает скорее суфле, чем обычные котлеты, с той лишь разницей, что суфле не бывает таким сочным.

Итак, что же нам понадобится:


  • Фарш.

  • Лук.

  • Хлеб.

  • Чеснок.

  • Черный перец.

  • Мускатный орех.

мясной фарш

Начинаем творить фарш.
Я взял поровну свинины и говядины и пропустил через мясорубку с мелкой сеткой.
Вместе с мясом через мясорубку пропускаем лук - пару среднего размера луковиц на килограмм фарша и предварительно замоченный хлеб.
Хлеб в данном случае лучше всего подойдет так называемый "тостовый", он моментально размокает в воде и даже корочку с него снимать не обязательно. Хлеб нужно залить водой, только водой - никакого молока, он довольно быстро размокнет и тогда нужно отжать лишнюю воду и отмерить такого размякшего хлеба чуть меньше половины от веса мясного фарша. Процентов сорок приблизительно.
Думаете это много? Боитесь, что в котлетах не останется мясного вкуса?
Таки не бойтесь!
Такой хлебушек не испортит вкуса котлет, он лишь подчеркнет тонкую текстуру фарша.
Теперь фарш нужно заправить чесноком и специями. Это дело очень индивидуальное, поэтому никаких точных пропорций я давать не стану, а скажу так - много чеснока, много черного перца (должна чувствоваться и острота и аромат черного перца) и  немножко мускатного ореха, по тому что он может запросто забить своим ароматом все остальное.
Чеснок потрем на мелкой терке.чеснок

Добавим мелко молотый черный перец и на кончике ножа порошка мускатного ореха.
Закладываем соль и обязательно добавляем немножко сахара, буквально щепотку, меньше чем полчайной ложки на килограмм, но это обязательно надо сделать!
Теперь фарш необходимо хорошенько вымешать. Вот как тесто месят видели? Вот так же и с фаршем надо поступить, да еще хорошо бы иногда доставать его из емкости в которой вымешиваем да с силой бросать обратно - выбивать. И так минут двадцать. В результате мы получим очень ровный и гладкий фарш, и котлетки наши ни за что не развалятся в процессе приготовления.
После вымешивания фарш нужно чем-нибудь укрыть и убрать в холодильник на полчасика, пусть он там расстоится, промаринуется, белки его с водой повзаимодействуют :).
Из готового фарша формируем котлетки и готовим на пару в предварительно максимально разогретой пароварке.
Лучше всего готовить котлеты из фарша температура которого близка к комнатной. Если фарш сразу после приготовления полчаса постоял в холодильнике, то сильно он от этого не застынет и можно готовить котлеты сразу, но вот если он у вас ночь в холодильнике провел уже, то лучше достать необходимое количество фарша, подождать пока он прогреется до комнатной температуры и уже только тогда использовать его по назначению.
Котлеты из фарша близкого к комнатной температуре приготавливаются не более чем за десять минут и получаются максимально сочными и нежными.
Ну а поскольку специи были использованы довольно острые и в большом количестве, я решил уравновесить этот факт мягким, умиротворяющим гарниром и приготовил...

Зеленое пюре из шпинатазеленое пюре из шпинатаА вот как я его готовил, я расскажу в следующем посте, через недельку ;).

Приятного аппетита!


Записи из этого журнала по тегу «Фарш»

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Как семечки: Дюшбара

    Лепить эти самые дюшбаринки - как семечки грызть, занятие медитативное и затягивающее :). Но, не будем забегать вперед! Дюшбара - это такие…

  • Back in the USSR

    Встречайте очередной привет из босоногого детства :). Зразы. Что есть такое зразы по сути своей? А по сути зразы - это котлеты с начинкой и…


  • 1
(Удалённый комментарий)
так и знала,что будет такой вопрос:)))
но не знаю что ответить,просто меня так мой папа научил,я сразу и не спросила,а теперь не могу переспросить)

Увидела фото, подумала - пюре из шпината, интересно какое? Упс. Облом. :)

Будет, будет, все обязательно будет :).

Сахар - это естественный усилитель вкуса для соленых блюд.
Точно также соль усиливает вкус блюд сладких. Попробуйте как нибудь прополоскать например свежую клубнику в подсоленной воде, уверен результат вас удивит!
Так и сахар делает вкус котлет более насыщенным, полным. Но безусловно добавлять сахар нужно очень аккуратно, сладкие котлеты - это не есть хорошо :).


Выглядит очень аппетитно!


хорошо выглядят котлеты! ну и наконец-то я знаю, сколько по времени их готовить! пароварки у меня нет, но есть специальная вставка в кастрюлю, попробую

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account