Суета вокруг плиты...

Для тех кто любит поесть и не боится готовить


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
uva

Гречневая каша сама себя хвалит!

гречневая каша
Не ахти какой шедевр конечно, но... Обещал выкладывать все что себе готовлю, вот и выкладываю :).
А кроме того, есть же на свете люди, которые готовят гречку так, как на упаковке написано. Вот им я этот пост и посвящаю :).


Итак.
Я люблю гречку с луком, но таким же образом можно и без лука приготовить.
Самое главное - воды нужно брать столько же сколько крупы (по объему), солить сразу и масло закладывать сразу, да не жалеть масла!
И еще, гречку конечно обязательно нужно промывать, но не в коем случае не в дуршлаге под краном - так мы неизбежно повредим зерна и вместо рассыпчатого гарнира мы получим замазку.
Но теория суха, а древо жизни зеленеет в листах ©...  :).
Посмотрим как это будет выглядеть на практике.

Берем:


  • Стакан гречки.

  • Стакан воды.

  • Крупную луковицу.

  • 100 грамм сливочного масла.

Гречневую крупу тщательно промываем в кастрюльке до тех пор вода не станет прозрачной и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
А пока гречка подсыхает, займемся луком – режем его кубиком и обжариваем на сливочном масле до карамелизации.карамелизованный лук

Теперь возвращаем гречку в кастрюльку. Сколько там крупы у нас было, стакан? Вот значит и воды нам нужен точно такой же стакан – заливаем. И солим сразу – чайной ложки соли без горки будет достаточно.
Кастрюлька должна быть толстостенная или хотя бы толстодонная, чтобы тепло распределялось как можно более равномерно, раз уж нет у нас возможности в чугунке в печи кашу готовить :).
Сразу добавляем обжаренный лук вместе с маслом, перемешиваем, накрываем плотно крышкой и ставим на средний огонь.
Как только закипит, немедленно убавляем огонь до минимума и оставляем под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу, обычно на это требуется около двадцати минут.
Но это еще не все. Теперь кастрюльку нужно снять с огня, аккуратно перемешать содержимое и оставить еще на полчасика под крышкой – чтобы каша дола до вкуса. Можно даже укутать ее полотенцем, в старые времена всегда так делали.

Если вы хотите добиться более выраженного вкуса жаренного лука, то перед тем, как поставить гречку вариться, добавить в нее нужно только масло на котором жарился лук, а сам лук заложить в уже готовую кашу перед тем как оставить ее доходить до вкуса. Если гречку планируется использовать в качестве гарнира к мясным блюдам – это самый предпочтительный метод.

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Славянская кухня»

  • Балканское эхо. С перцем.

    Знаете что такое "Пунена паприка"? А это вот значит, что если надоели вдруг обычные фаршированные перцы, то балканская кухня спешит к нам…

  • Весенние овощи - весенние щи

    Вот капустка молодая на прилавках появилась, вот картошечка маленькая, прозрачная, янтарная... Ну как мимо такой красоты пройти?! Все, решено - будем…

  • Ел с Аленой огурец...

    Соленый огурец главный герой сегодня, а значит будет рассольник. Рассольник супчик старинный. Очень. Вот сколько люди огурцы квасили, столько…


  • 1
Когда я делаю гречку самостоятельным блюдом, я добавляю в неё не только лук, но и морковку и жареные до хруста грибы. Попробуйте при случае, не пожалеете.

Лук и масло - как то убого.
Томаты, морковь, паприка, чеснок / кинза прочая зелень. Да мало ли что можно добавить туда.. И разумеется мяса побольше!
Тогда можно обойтись и вовсе без крупы. хы

302056867


Edited at 2016-03-05 16:50 (UTC)

По мне так морковь с гречей не дружат

еси памидораф пабоше - то ищокак дуржат!

А я вообще её прсто кипятком заливаю и ок.
А иногда даже холодной водою.
Гречка она сама воду впитывает. А потом с морквою и луком на сковородке на топлёном маслице.... эххх.. да с сушёными грибами...

Тоже самое делаю)))) Залил кипятком и минут через 30 готово!!!

Уже много лет не варю гречку. Не в смысле, что не ем, а не варю.
Промываю, заливаю водой, чтоб покрылась. Оставляю на ночь под крышкой. Она за ночь разбухает. Только добавить соль, закипятить и на большом огне выпарить остатки воды. Получается очень рассыпчатая. А дальше уже вариации с подмешиванием лука, грибови т.д.

точно-точно, она еще очень вкусная получается! у меня так однажды случайно вышло - поставила промывать и заболталась, она разбухла, потом тоже воду только выпарила - самая вкусная гречка, какую я ела!

если без мяса, то уж лучше просто с маслом и сахаром.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account